• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 94 Виды избирательных систем.
94 Виды избирательных систем.
Виды избирательных систем.    
Одни авторы считают, что избирательная система равна избирательному праву. Другие считают, что избирательная система – это общественные отношения избирательного права, то есть нормы, которые закрепляют данные общественные отношения. Есть мнение, что избирательная система – это способ подсчета голосов (это несколько неверно). Избирательная система – это взаимосвязанная интегративная совокупность элементов (механизм реализации субъективного избирательного права), возникающие между ними отношения и регулирующие эти отношения нормы – совокупность всех норм, регулирующих порядок прохождения выборов. 

Элементы избирательной системы. 1-я группа организационно-территориальная: 
Избирательные округа: 
1) подразделяются по количеству мандатов: а) одномандатные; б) многомандатные; 
2) по охвату территории: а) общефедеральные (выборы президента, депутатов Государственной Думы от избирательных объединений); б) региональные (выборы депутатов законодательного органа или высшего должностного лица субъекта федерации); в) территориальные (выборы законодательного органа или высшего должностного лица города); г) локальные (выборы законодательного органа или высшего должностного лица местного самоуправления); 
3) производственные (создаются на предприятиях). 

Другим территориальным субъектом является избирательный участок – это часть избирательного округа, в пределах которого осуществляется голосование и первичный подсчет голосов. Избирательные участки создаются на территории округов органами местного самоуправления. По избирательным участкам формируются списки избирателей. 
2-я группа – непосредственные участники избирательных кампаний связана с выдвижением кандидатов на выборные должности: 
1) сами кандидаты (должны отвечать активному и пассивному избирательному праву); 
2) субъекты выдвигающие кандидатов на выборные должности: а) избирательные объединения (возможно политическая партия или общественные объединения в программах которых записано, что оно является избирательным объединением); б) группа избирателей (лица, которые ставят свои подписи под избирательными списками); в) инициативные группы по выдвижению претендентов; г) доверенные лица кандидатов на выборы – это лица, оказывающие поддержку и помощь кандидату в ходе избирательной кампании (необходимо от помощника депутата); 
3) наблюдатели за ходом ИК и подведением итогов выборов.

Виды:
I. По способу подсчета голосов и определения итогов выборов: 1) мажоритарные избирательные системы (система подсчета голосов по одномандатным округам: а) абсолютного большинства (более 50% от числа голосовавших); б) относительного большинства (побеждает у кого больше голосов); 2) пропорциональные избирательные системы (применяются на выборах по одному мандату от избирательных объединений, которые получают в парламенте количество мест пропорциональное количеству голосов избирателей: а) с установленным мин голосов; б) учитываются все голоса избирателей). Мажоритарная система не позволяет полностью учитывать соотношение политических сил в стране. Пропорциональная учитывает соотношение разных политических сил, но не обеспечивает гласности выборов. 3) Система единого не передаваемого голоса (избиратели голосуют не только за список, но персонально за каждую фигуру представленную в списке. Проходит та которая набрала наибольшее количество голосов). 
II. По степени альтернативности: а) альтернативные (несколько кандидатов); б) безальтернативные. 
III. По характеру избирательных округов: а) с территориальными округами; б) с экстерриториальными. IV. По количеству мандатов: а) на основе только одномандатных округов; б) одно и более мандатных округов; в) смешанные.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 94 Виды избирательных систем.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: