Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 93 Избирательная система: понятие и субъекты
93 Избирательная система: понятие и субъекты
Избирательная система: понятие и субъекты
Активное и пассивное избирательное права принадлежит не всем, существуют некоторые общие требования для обладания ими: 
1) наличие гражданства (в виде исключения выбирать могут иностранные граждане, но только с разрешения местной администрации и в ее рамках). 
2) Достижение определенного возраста (для реализации пассивного права на выборах в местные органы – 18 лет, в федеральные органы – 21 год и т.д.) 
3) Дееспособность, которая определяется по 2-м критериям: медицинский и юридический. Ограниченная дееспособность избирательного права не ограничивает. 
4) Ценз оседлости при реализации пассивного права (не более 1 года, исключение для президента - 10 лет). 
5) Не могут реализовать свое избирательное право лица, осужденные к лишению свободы, по вступлению в законную силу приговора суда. Но даже до снятия судимости после отбытия наказания может баллотироваться на любую должность. В определении понятия избирательной системы единства мнений нет. 

Избирательная система это: 
1) то же самое, что и избирательное право, т.к. избирательная система закреплена в юридических нормах; 
2) общественные отношения, а избирательное право – это нормы, которые закрепляют данные общественные отношения. Вторая позиция, по мнению лектора, более правильная, т.к. она показывает отражение предмета и сам предмет. Специалисты по государственному праву зарубежных стран считают избирательную систему способом подсчета голосов и определения результатов выборов. 
Лектор с этим мнением также согласен. Самое правильное определение на основе теории целостности социальных систем будет следующим – избирательная система это взаимосвязанная интегративная совокупность элементов (механизм по реализации субъектами избирательного права), возникающие между ними отношения и регулирующие эти отношения нормы. Избирательное право это элемент избирательной системы.

Одни авторы считают, что избирательная система равна избирательному праву. Другие считают, что избирательная система – это общественные отношения избирательного права, то есть нормы, которые закрепляют данные общественные отношения. Есть мнение, что избирательная система – это способ подсчета голосов (это несколько неверно). Избирательная система – это взаимосвязанная интегративная совокупность элементов (механизм реализации субъективного избирательного права), возникающие между ними отношения и регулирующие эти отношения нормы – совокупность всех норм, регулирующих порядок прохождения выборов. 

Элементы избирательной системы. 1-я группа организационно-территориальная: 
Избирательные округа: 
1) подразделяются по количеству мандатов: а) одномандатные; б) многомандатные; 
2) по охвату территории: а) общефедеральные (выборы президента, депутатов Государственной Думы от избирательных объединений); б) региональные (выборы депутатов законодательного органа или высшего должностного лица субъекта федерации); в) территориальные (выборы законодательного органа или высшего должностного лица города); г) локальные (выборы законодательного органа или высшего должностного лица местного самоуправления); 
3) производственные (создаются на предприятиях). 

Другим территориальным субъектом является избирательный участок – это часть избирательного округа, в пределах которого осуществляется голосование и первичный подсчет голосов. 

Избирательные участки создаются на территории округов органами местного самоуправления. По избирательным участкам формируются списки избирателей. 2-я группа – непосредственные участники избирательных кампаний связана с выдвижением кандидатов на выборные должности: 
1) сами кандидаты (должны отвечать активному и пассивному избирательному праву); 
2) субъекты выдвигающие кандидатов на выборные должности: а) избирательные объединения (возможно политическая партия или общественные объединения в программах которых записано, что оно является избирательным объединением); б) группа избирателей (лица, которые ставят свои подписи под избирательными списками); в) инициативные группы по выдвижению претендентов; г) доверенные лица кандидатов на выборы – это лица, оказывающие поддержку и помощь кандидату в ходе избирательной кампании (необходимо от помощника депутата); 
3) наблюдатели за ходом ИК и подведением итогов выборов.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 93 Избирательная система: понятие и субъекты
Страница 1 из 11
Поиск: