• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 90 Понятие и виды представительных систем
90 Понятие и виды представительных систем
Понятие и виды представительных систем
Представительная система - это система органов государства предназначенных для непосредственного выражения интересов населения. Воплощение воли народов в государственной воле и формируемые путем реализации избирательные права. Представительные органы бывают законодательными, исполнительными (например, глава администрации Новосибирской области) и даже судебными (избрание народных судей). 

Представительная система формируется путем реализации избирательного права на основе избирательной системы. Представительная система связана с теорией управления, в теории управления есть принцип обратной связи (необходимо чтобы управляющий субъект знал о состоянии управляемого объекта). 

По кибернетике: Представительная система - часть управляющей системы с помощью которой управляющий суб учитывает и использует в своей деят данные о состоянии управляемого объекта.

Подходы к определению:
1. Это система представительных (выборных) органов гос власти и местного самоуправления (раньше говорили). 
2. Это вообще вся система органов гос власти и местного самоуправления. (Это основывалось: органы гос власти и местного самоуправления являются опосредованной формой реализации народного сувернитета => они должны, обязаны учитывать интересы населения в своей деятельности) 
3. Это вся политическая система в целом (потому что, какие-то интересы учитываются у местного самоупр., органов гос власти).Представительная система- это, определенная конституциями и законами, система органов (организации, институтов) по учету и реализации интересов населения, органами гос власти и местного самоуправления.Представительная система является результатом реализации избирательного права и результат функционирования избирательной системы. 

Монархический вариант представительной системы: (Солоневич) Монархия своеобразная форма реализации народовластия. Когда монархическая династия избирается => народ дает полномочия для реализации народовластия. 

Представительный орган является обязательным органом в структуре органов местного самоуправления любого муниципального образования (поселение, муниципальный район, городской округ). Представительный орган муниципального образования обладает правами юридического лица. Порядок его формирования устанавливается Уставом муниципального образования и зависит от его вида. Представительный орган поселения состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. 

Представительный орган муниципального района: 
1) может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой в порядке, установленном Федеральным законом; 
2) может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района. Как правило, представительный орган поселения состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. 

В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся: 
- принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений; 
- утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах; 
- принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении; 
- определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 
- определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений; 
- определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества; определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления; 
- контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку. 

Расходы на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов РФ. Управление и (или) распоряжение представительным органом муниципального образования или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускаются, за исключением средств местного бюджета, направляемых на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования и депутатов.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 90 Понятие и виды представительных систем
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: