Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 86 Конституционные основы права собственности в РФ
86 Конституционные основы права собственности в РФ
Конституционные основы права собственности в РФ
Право собственности – экономическое право, состоящие из 3-х вещных прав: 
а) фактического владения; 
б) пользования; 
в) распоряжения (определять судьбу). 

В соответствии с гражданским кодексом частная собственность не принадлежит ни Г, ни местному самоуправлению, выделяют: 
1) индивидуальную; 
2) общую: а) совместную (доля каждого собственника не выделяется); б) долевую. Государственная собственность – собственность, чьим собственником является государство. 

От имени государства ее владеют, пользуются и распоряжаются органы государственной власти. Выделяют: а) федеральную; б) субъектов федерации. 
Муниципальная собственность – существует и служит для реализации местного самоуправления: а) городов федерального подчинения; б) городов районного подчинения; в) городов, округов областей. Смешанная форма собственности – в совместном использовании. Земля и природные ресурсы могут находиться в любой форме собственности, но в пределах РФ. Частная собственность, по Марксу, это собственность, которая приносит прибавочную стоимость. 

С современной точки зрения, это собственность принадлежащая отдельному индивиду, которая может быть индивидуальной и общей (общая значит принадлежащая нескольким собственникам, которая, в свою очередь, делится на совместную и долевую). Совместной собственностью называется такая, где доля каждого собственника не выделяется. Определенную сложность представляет уяснение понятия и содержания права собственности, а также его места в системе гражданских прав в качестве абсолютного, т.е. защищаемого от неограниченного круга субъектов и предоставляющего правообладателю наиболее широкие правомочия экономического господства над объектом вещного права. 

Право собственности - субъективное право, и, как всякое субъективное право, возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Любому субъективному праву корреспондирует обязанность; в данном случае на всех без исключения третьих лиц возлагается обязанность не вторгаться в отношение собственника к вещи и не препятствовать осуществлению собственником своего права. Право собственности предоставляет правообладателю, и только ему, определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство и устраняя или допуская по своему усмотрению других лиц к его использованию. На основании изложенного можно дать следующее определение:Право собственности как субъективное гражданское право есть возможность лица по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе и в пределах, установленных законом, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания. 

Правомочия собственника раскрываются в п. 1 ст. 209 ГК РФ через триаду: - владение; - пользование; - распоряжение. Под правомочием владения понимается юридически обеспеченная возможность иметь имущество в своем хозяйственном (фактическом) обладании. Правомочие пользования - это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного использования имущества путем извлечения его полезных свойств. 

Пользование, как правило, тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения - это возможность определения юридической судьбы вещи путем изменения ее принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение). Имущество, в том числе недвижимое, может находиться в частной, государственной и муниципальной собственности. 

Государственная собственность подразделяется на федеральную собственность и собственность субъекта Федерации. Государственной собственностью в РФ является имущество, в том числе недвижимое, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. 

От имени РФ и субъектов РФ права собственника осуществляют органы и лица, указанные в ст. 125 ГК РФ. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом. Например, государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. 

Разграничение государственной собственности на землю в качестве собственности РФ (федеральная собственность), собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований (муниципальная собственность) осуществляется в соответствии с ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю". 

В федеральной собственности находятся земельные участки: 
1) которые признаны таковыми федеральными законами; 
2) право собственности РФ на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; 
3) которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п. 1 ст. 17 ЗК РФ).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 86 Конституционные основы права собственности в РФ
Страница 1 из 11
Поиск: