• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 83 Государственно-правовое закрепление статуса субъекта РФ
83 Государственно-правовое закрепление статуса субъекта РФ
Государственно-правовое закрепление статуса субъекта РФ.
Ст.71 Конституции указывает какие вопросы отнесены к ведению РФ, ст.72 к совместному ведению РФ и ее субъектов, ст.73 - к ведению субъектов федерации. 

Статус субъектов РФ определяется: Конституцией РФ, федеративным договором (договор о распределении компетенции между РФ и ее субъектами), конституцией или уставом самого субъекта РФ, договорами субъектов РФ и федеральной власти о распределении полномочий в сфере совместного ведения, может определяться договорами друг с другом и постановлениями Конституционного суда. Конституции (Уставы субъектов Федерации) – являются актами высшей юридической силы на данной территории по вопросам их ведения. Эти акты содержат нормы, в обобщенной форме закрепляющие правовой статус данного субъекта РФ, основы его устройства, компетенцию, структуру органов государственной власти и органов местного самоуправления. 

Конституции (Уставы) субъектов должны соответствовать Конституции РФ, федеральным законам. Помимо перечисления в Конституции закрепляется также правовой статус субъектов РФ. Понятие статуса включает в себя: права, обязанности, правомочия, гарантии и ответственность. Ведущую роль в определении статуса республики как субъекта РФ играет федеральная Конституция, закрепляющая основополагающие элементы указанного статуса. 

Согласно ее положениям, республика - равноправный субъект федерации, в том числе равноправный с другими ее субъектами во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти. Она непосредственно входит в состав РФ, обладает собственной территорией, принимает конституцию, вправе устанавливать свои государственные языки, имеет свои предметы ведения и полномочия, сферу вопросов совместного ведения с Российской Федерацией, образует собственные органы государственной власти, наделена правом издавать законы и иные правовые акты, заключать договоры и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральными органами государственной власти, ей гарантируется представительство в Совете Федерации Федерального Собрания, право законодательной инициативы в Государственной Думе, право вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ, отклонять или одобрять поправки к главам 3-8 Конституции, обращаться с запросами в Конституционный Суд РФ, выражать свое мнение по поводу кандидатур на должность прокурора республики. 

Статус республики конкретизируется ее конституцией. Она является атрибутом государственности данного субъекта федерации; в очерченных федеральной Конституцией границах обладает учредительными свойствами; имеет высшую юридическую силу по вопросам, отнесенным к ведению республики; принимается и изменяется парламентом или в ином установленном республикой демократическом порядке; не нуждается в утверждении или регистрации со стороны федеральных органов государственной власти; закрепляет основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, организацию и деятельность органов государственной власти и местного самоуправления; гарантируется Конституционным Судом РФ и республиканскими органами конституционного контроля. Конституция республики - это не столько форма правового документа, сколько его содержание. Она может именоваться иначе (например, в Республике Калмыкия действует Степное Уложение), но быть Основным законом, если заключает в себе конституирующие положения. 

Предметы ведения и полномочия республиканских органов государственной власти фиксируются также в Федеративном договоре, иных договорах. При этом положения Федеративного договора действуют постольку, поскольку соответствуют Конституции РФ  В Конституции закрепляется, что устав принимается законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта РФ. 

Таким путем фиксируется максимально необходимый демократический способ принятия Основного закона. Допустимы и иные способы, если они согласуются со ст. 3 Конституции и полнее выражают волеизъявление народа. Содержание устава контурно предопределяется основами конституционного строя РФ и федеральным законом об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации. До его принятия, что должно быть сделано в соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 77), но пока не осуществлено, разработчики устава призваны руководствоваться Указами Президента РФ от 22 октября 1993 г. "Об основных началах организации государственной власти в субъектах РФ" и от 22 декабря 1993 г. "О действии законодательства РФ об органах государственной власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов РФ" в той мере, в какой названные указы согласуются с федеральной Конституцией. 

Принятый устав вступает в силу в порядке, установленном субъектом федерации. Он не нуждается, как это предусматривалось в прошлом, в регистрации федеральными органами государственной власти. В общую систему актов, определяющих статус названных в настоящей части субъектов федерации, входят Федеративный договор и иные договоры, а также соглашения между исполнительными органами власти субъекта и федеральными органами исполнительной власти о разграничении предметов ведения и полномочий. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 83 Государственно-правовое закрепление статуса субъекта РФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: