Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 81 Право сецессии, виды федерация, политика государства
81 Право сецессии, виды федерация, политика государства
Право сецессии
Федерации подразделяются по степени сохранения суверенитета: 
1) субъекты которой не обладают государственным суверенитетом; 
2) субъекты сохраняют государственный суверенитет. Причем субъект может сохранить государственный суверенитет только в союзной федерации, которая образовалась: объединившись добровольно, на основе договора; сохранив право на сецессию (выход из федерации). Такой вид позволяет защитить права человека. 

Федерации подразделяются по централизации: 
1) централизованное присутствие, приоритет федеральных законов над законами субъектов по большинству предметов ведения; 
2) децентрализованное. 
Две системы контроля: федеральный и на местах. 

Федерации подразделяются по характеру субъектов: 
а) национально территориальные субъекты, национально-государственные образования; 
б) субъекты созданные по другим признакам. РФ построена на принципе, сочетания национально-территориальной и административно-территориальной субъектности, т.е. если раньше, СССР была построена как национальная государственная федерация, то сегодня чисто национальный принцип не так важен. 

Субъекты РФ не обладают правом сецессии. В настоящее время в РФ особую актуальность приобрели конституционно-правовые вопросы, связанные с правом выхода субъекта из состава Федерации, поскольку в некоторых субъектах имеет место тенденция воспользоваться правом нации на самоопределение 1) и самостоятельно определять свою судьбу, выбрав те или иные политические формы, вплоть до выхода из состава РФ (сецессии) и создания независимого государства. Представляется, что ведя речь о праве сецессии, под ней следует понимать демократически установленную процедуру законодательно урегулированного выхода из состава федерации. 

Реализация права выхода субъекта из состава Федерации сопряжена со множеством проблем, обусловленных несовершенством правовой системы, недостаточно проработанной позицией государства по данному вопросу, отсутствием прямого запрета сецессии в законодательстве РФ. 

Вместе с тем, не отрицая демократический характер этого права, основанного на таких принципах международного права как равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой “в условиях полной свободы, определять, когда и как они пожелают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению политическое, экономическое, социальное и культурное развитие"), следует заметить, что реализация права сецессии в большинстве случаев противоречит интересам федерации как целостного государства и интересам всего народа федерации, угрожая нарушением исторически сложившихся экономических, семейных, культурных научно-технических и других связей, а также не только снижением уровня жизни населения, но и ослаблением государственной власти. Хотя, согласно принципам международного права, ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств). 

Не всегда реализация права сецессии происходит в интересах самоопределяющегося образования, поскольку небольшим этническим группам достаточно сложно образовать собственное государство (обеспечивать государственный суверенитет, организовать эффективную систему обороны). Географическое расположение в центре территории государства также не способствует созданию независимого государства. 

Определенные проблемы на пути сецессии создает отсутствие гарантий в том, что выступающая от имени народа, но не всегда представляющая его господствующая политическая элита сумеет распорядиться национальным суверенитетом в интересах народа. Поэтому в теории КП разработаны определенные юридические условия осуществления этносом права на самоопределение). Так, право этноса на самоопределение должно осуществляться в определенных, заранее законодательно спланированных формах, гарантирующих соблюдение не только его  интересов, но и интересов других этнических групп, ранее создавшим с ним общее государство, а также прав человека (то есть права остальных субъектов федерации и населения страны в целом). 

Для этого, в частности, в законодательстве должен быть предусмотрен определенный переходный период для урегулирования финансовых и иных вопросов. Осуществление права сецессии также должно быть основано на положениях федеральной конституции. При этом положения конституции субъекта не могут служить таким основанием, поскольку они могут не соответствовать нормам федеральной конституции. А федеральная конституция может признавать право на самоопределение только в рамках федерации, таким образом; речь об использовании права выхода  не ведется. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 81 Право сецессии, виды федерация, политика государства
Страница 1 из 11
Поиск: