• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 77 Признаки федерации, федеративная природа РФ
77 Признаки федерации, федеративная природа РФ
Признаки федерации

Федерация – это одна из форм государственного единства. Федерация является сложным государством, которое состоит из нескольких федеральных образований. Федеральные образования могут участвовать в решении государственных вопросов. 

Виды федераций: 
1) союзная федерация (появилась исторически первой) создается из нескольких государств путем заключении единого федеративного договора; 
2) смешанная федерация, это та, которая начала формироваться как союзная, а продолжила свое формирование как альтернативная, либо наоборот. Типичный пример: США, СССР; 
3) Альтернативная федерация создается на основе уже существующего унитарного государства, через усиление полномочий частей унитарного государства. Федерации можно подразделить по статусу субъектов: а) федерации с равноправными субъектами называются симметричными; б) федерации с неравноправными субъектами называются асимметричными. 

Федерации подразделяются по степени сохранения суверенитета: 
1) субъекты которой не обладают государственным суверенитетом; 
2) субъекты сохраняют государственный суверенитет. Причем субъект может сохранить государственный суверенитет только в союзной федерации, которая образовалась: * объединившись добровольно, на основе договора; * сохранив право на сецессию (выход из федерации). 

Такой вид позволяет защитить права человека. Федерации подразделяются по централизации: 
1) централизованное присутствие, приоритет федеральных законов над законами субъектов по большинству предметов ведения; 
) децентрализованное. Две системы контроля: федеральный и на местах. Федерации подразделяются по характеру субъектов: а) национально территориальные субъекты, национально-государственные образования; б) субъекты созданные по другим признакам. 

Федеративная природа РФ отличается следующими признаками:

1.   Российская Федерация имеет конституцию, принятую путем всенародного голосования, что придает ей особую юридическую силу. Наряду с этим республики, входящие в ее состав, имеют свои конституции, а край, область, город федерального значения, автономная область — свой устав и законодательство. В указанных актах закрепляется правовой статус субъектов РФ.

2.   Российская Федерация обладает своей территорией, на которую распространяется ее суверенитет и в пределах которой Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство. В лице своих властных структур она обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

3.   Российская Федерация характеризуется наличием единого общероссийского гражданства. Наряду с этим республики, входящие в состав РФ, также имеют свое гражданство.

4.   Российская Федерация имеет общие для всей Федерации высшие органы государственной власти. Акты, принимаемые федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти, являются обязательными для каждой республики и действуют на территории всех республик.

5.   Российская Федерация имеет единую денежную, кредитную системы, единый государственный бюджет и единую систему налогов.

6.   Не только Российская Федерация, но и ее субъекты имеют право внешних отношений с иностранными государствами, коммерческими структурами, международными организациями, реализуя при этом свои интересы.

7.   Отношения между Российской Федерацией и ее субъектами строятся на разграничении их полномочий. При-

чем Конституция закрепляет исключительные полномочия РФ (ст. 71) и совместную компетенцию РФ и ее субъектов (ст. 72). Все иные полномочия принадлежат субъектам РФ. Конституция их не перечисляет, а только ограничивается указанием, что «вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти» (ст. 73). Российская Федерация — суверенное государство. Суверенитет РФ — свойство государственной власти на основе воли многонационального народа РФ самостоятельно и независимо от других государств реализовывать внутренние и внешние функции государства.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 77 Признаки федерации, федеративная природа РФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: