Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 75 Принцип социальной государственности в РФ.
75 Принцип социальной государственности в РФ.
Принцип социальной государственности в РФ.

Термин “социального государство” появился в конце 19 начале 20 века в Германии. Идеологи социальной правовой государственности говорят, что, прежде всего, стоит человек, поэтому государство должно обеспечивать не только свободу, но минимальные материальные гарантии для реализации свобод. 

В нашей стране этот принцип остается декларативным в силу не развитости экономики. Для построения социального государства необходимо: 
1) Чтобы существовал рост экономики. 
2) Обеспечение граждан прожиточным минимумом. 
3) Прекращение массового обнищания населения. 
4) Ликвидация резких различий в социально-экономическом уровне жизни населения. Только после выполнения этих условий можно говорить о формировании среднего класса и т.д. Принцип правовой государственности: в соответствии с Конституцией, РФ является правовым государством. 

Правовое государство само ограничивает себя действующими в нем правовыми нормами, которым обязаны подчиняться все без исключения государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане. Его важнейшим принципом является верховенство права. Верховенство права означает, прежде всего, верховенство закона. Оно выражается в том, что главные, основополагающие общественные отношения регулируются законом. 

Верховенство закона означает также его всеобщность, то есть не должны оставаться неурегулированными законом наиболее существенные области жизни общества. Верховенство закона означает, наконец, утверждение его господства, то есть такого положения закона, когда выраженные в нем начала и устои общества оставались бы непоколебимы, а все субъекты общественной жизни подчинялись бы его нормам. Основная задача социального развития российского общества определяет основные направления социальной политики РФ, реализация которых на практике обеспечит создание основных элементов социальной государственности в РФ. 

В их число входят: охрана труда и здоровья людей; установление гарантированного минимального размера оплаты труда; обеспечение государственной поддержки семьи, инвалидов и пожилых людей; развитие системы социальных пособий и иных гарантий социальной защиты. 
1.  Охрана труда и здоровья людей. В демократическом обществе труд не может носить принудительный характер. Гражданин сам распоряжается своими способностями к труду самостоятельно или на основе договора. Деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству РФ и приносящую им заработок, принято называть занятостью. 

2. Установление гарантированного минимального размера оплаты труда. 

Ответственность государства за предоставление гражданину прожиточного минимума наступает лишь в том случае, когда потребности работающего человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом. Одним из средств удовлетворения этих потребностей является установление гарантированного минимального размера оплаты труда. Этот размер зависит от экономических возможностей общества и не всегда соответствует той цели, для достижения которой он установлен.

3.   Обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан. Государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Государство проявляет заботу также об инвалидах и пожилых гражданах. Оно развивает систему специальных предприятий для работы инвалидов, обеспечивает инвалидов специальными средствами передвижения, протезами. Государство развивает систему социальных льгот, установленных для участников Великой Отечественной войны и лиц к ним приравненных, расширяет сеть домов-интернатов для престарелых и инвалидов, повышает уровень их социально-бытового обслуживания. 

4.   Развитие системы социальных льгот. Социальные службы — учреждения, предоставляющие гражданам социальные услуги. В широком смысле такие услуги охватывают всю социальную сферу общественной жизни, в которую входят вопросы оплаты и условий труда, занятости, обеспечение потребности в товарах и услугах, жилищных условий, охраны здоровья населения, образования, культуры и т. д. В узком смысле слова такими службами являются специальные службы социального обеспечения и социальной защиты. 

5.   Установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.  Из-за полного отсутствия социальной ориентации экономической реформы сложилась ситуация, когда цены товаров близки к мировым, а цена труда намного ниже мирового уровня. В этих условиях о социальном государстве появится возможность говорить сколько-нибудь реально только тогда, когда Российская Федерация добьется фактического продвижения по всем этим направлениям, когда будут реализованы конституционные нормы, определяющие социально-экономические права человека в РФ.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 75 Принцип социальной государственности в РФ.
Страница 1 из 11
Поиск: