• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 71 Понятие и виды политических партий. Соотношение функций
71 Понятие и виды политических партий. Соотношение функций
Понятие  и   виды   политических  партий.   Соотношение  функций   правящей   партии   и государства в политической системе.
Политические партии - это общественная организация целью которой является приход к власти в результате избирательной кампании (это ее самое главное отличие).

1) Правящая партия- это партия которая «правит», т.е. правит эта партия, или из членов которой формируется правительство. 

В зависимости от республики: А)Парламентская республика- правящая партия та, которая занимает максимальное количество парламентских мест. Б)Президенсткая респуб (правительство формируется президентом) -  та партия, которая привела к власти президента. В)Смешанная.

Правящая партия: 1.Члены правящей партии рекрутируются в правительство  2.Ложит свои партийные программы в основу принимаемых юрид норм. 3.Вырабатыает программную линию развития общества на период своего нахождения у власти.

Правящая полит партия не должна подменять государство. Её решения не должны иметь власть над всем населением страны. Правящая Пол Партия является направляющей силой Пол Сис и общества.

2) Оппозиционная партия  1.Парламентские - т.е. проникшая в парламент, но не имеющая там большинства. Она формирует теневой кабинет (группа лиц курирующая деятельность президента от оппозиции

Признание в РФ политического многообразия закреплено в ст.13 Конституции РФ. Под политическим плюрализмом понимается прежде всего многопартийность - система власти, основанная на взаимодействии и «противовесах» партий и объединений. Политический плюрализм предполагает возможность легальной борьбы в рамках Конституции всех политических сил с помощью различных средств. Будучи одним из видов общественных объединений граждан, политические партии являются тем инструментом, посредством которого может осуществляться политическая деятельность граждан, их участие в общественной жизни страны. 

От других общественных объединений, действующих на политической арене (профессиональных, предпринимательских союзов), партии отличаются тем, что открыто борются за места в парламенте и правительстве, дающие возможность осуществлять управление государством, - а через него - всем обществом. 

О многопартийной системе можно говорить только в том случае, когда в избирательной борьбе за власть участвуют более двух политических партий. Партия организуется по инициативе учредителей (физических и юридических лиц) и может начать легальную деятельность после регистрации ее устава в Министерстве юстиции РФ. Принцип добровольности является основополагающим для создания и функционирования любых политических партий. 

Однако законами РФ устанавливаются ограничения права на членство в политических партиях для судей, работников правоохранительных органов, военнослужащих и государственных служащих. Конституция запрещает создание и деятельность партий и иных общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности и подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды. 



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 71 Понятие и виды политических партий. Соотношение функций
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: