• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 70 Политические партии и другие негосударственные элементы
70 Политические партии и другие негосударственные элементы
Политические партии и другие негосударственные элементы политической системы.
Признание в РФ политического многообразия закреплено в ст.13 Конституции РФ. Под политическим плюрализмом понимается прежде всего многопартийность - система власти, основанная на взаимодействии и «противовесах» партий и объединений. Политический плюрализм предполагает возможность легальной борьбы в рамках Конституции всех политических сил с помощью различных средств. 

Будучи одним из видов общественных объединений граждан, политические партии являются тем инструментом, посредством которого может осуществляться политическая деятельность граждан, их участие в общественной жизни страны. От других общественных объединений, действующих на политической арене (профессиональных, предпринимательских союзов), партии отличаются тем, что открыто борются за места в парламенте и правительстве, дающие возможность осуществлять управление государством, - а через него - всем обществом. О многопартийной системе можно говорить только в том случае, когда в избирательной борьбе за власть участвуют более двух политических партий. 

Партия организуется по инициативе учредителей (физических и юридических лиц) и может начать легальную деятельность после регистрации ее устава в Министерстве юстиции РФ. Принцип добровольности является основополагающим для создания и функционирования любых политических партий. 

Однако законами РФ устанавливаются ограничения права на членство в политических партиях для судей, работников правоохранительных органов, военнослужащих и государственных служащих. Конституция запрещает создание и деятельность партий и иных общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности и подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды. 

В настоящее время закон, который бы специально закреплял основы деятельности политических партий в РФ, еще не принят. Сейчас общественные отношения, связанные с созданием, функционированием и роспуском политических партий, регулируются ФЗ об общ. объединениях 1995 г. Это изб. объединения – изб.объединением является общероссийское полит.е общ. объединение (пол. партия, иная пол. организация, пол. движение), которое создано и зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ в порядке, установленном ФЗ. 

Общее правило - они должны быть зарегистрированы не менее чем за год до дня голосования, раньше (в старой редакции) был прямо указан срок, а сегодня его нет, просто указывается, что устав должен быть зарегистрирован не менее чем за год. Дело в том, что был проведён анализ, и он показал, что ряд общественных объединений создавался чисто для участия в выборах, и после проведения выборов они фактически прекращали своё функционирование. Избирательный блок - это объединение нескольких изб.х объединений для совместного участия в выборах. Некоторые ограничения: 1) В состав избирательного блока входят только избирательные объединения. 2) Избирательный блок официально регистрируется в Центральной избирательной комиссии РФ. 

Для этого надо: а) представить нотариально удостов. копии уставов каждого изб. объединения, вошедшего в блок; нотариально удостоверенные копии свидетельств о регистрации общ. объединений, входящих в блок; б) протоколы съездов и иных высших органов избирательных объединений с решениями о вхождении их в изб. блок; в) совместное решение этих изб. объединений о создании избирательного блока. Входящие в избирательный блок изб.е объединения не могут в период одной и той же избирательной кампании входить в иные изб. блоки или выступать в качестве самост. изб. объединений. Каждый изб. блок имеет свою эмблему, полное и краткое наименование. 

Надо быть весьма осторожным в названиях, так как бывают случаи, когда краткое наименование попросту является неценз.словом, в таком случае вам скорее всего откажут в регистрации из-за "неблагозвучности". Но возможна и другая ситуация, когда злые языки начинают спрягать, менять порядок букв в вашем наименовании и в конечном итоге приходят к такому же результату, поэтому прежде чем регистрировать какое-либо наименование, дважды над ним подумайте. Как только избирательный блок или избирательное объединений регистрируется, оно должно назначить своих уполномоченных.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 70 Политические партии и другие негосударственные элементы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: