Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 68 Государственный суверенитет
68 Государственный суверенитет
Государственный суверенитет

В науке КП обычно различаются понятия народного, национального и государственного суверенитета. Это взаимосвязанные понятия. Полновластие народа и нации, выражающееся в свободном, самостоятельном определении ими форм их политического, социального и духовного бытия, лежит в основе государственного суверенитета. Народный, национальный суверенитет является основой суверенитета государства, а последний в свою очередь выступает как политико-юридическая форма выражения полновластия народа и суверенной  воли наций и народностей. 

Суверенитет не есть сама власть, это – важнейший организационно-политический и функциональный принцип и условие функционирования государственной власти, обеспечивающий верховенство и полновластие народа, самостоятельность и свободу наций в установлении своего политического статуса и определении экономического, социального и политического развития, а также территориальное верховенство государства и его независимость во внешних сношениях. Принцип государственного суверенитета (ГС) был поднят в 16 веке, следовательно, ГС = суверенитету монарху. Кроме монархической теории происхождения ГС есть другие. Определения ГС. 

Выделяют 2 подхода: 1) количественный (обладание Г всеми полномочиями); 2) качественный (особое качественное свойство Г и его неотъемлемый признак) – в соответствии с этой концепцией С является неотъемлемым признаком Г и выражается в том, что государственная власть внутри страны едина в реализации властной воли и независима на международной арене: а) единство власти; б) верховенство власти; в) независимость власти. У Г может быть 2 С: внешний и внутренний. Но это не верно, так как у явления может быть только один одно-порядковый качественный признак, следовательно, С один, но есть внешняя и внутренняя сферы реализации. Верховенство – нет большей власти на территории страны, которая могла бы быть выше: 1) государственная власть универсальна, то есть выше всех; 2) имеет первичный учредительный характер; 3) обладает правом нуллификации решения всех других властей (признание ничтожным, если оно несанкционированно Г); 4) обладает правом издавать нормативно-правовые акты; 5) использует силу принуждения. 

Единство – взаимодействие всех органов государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная сферы реализации государственной власти). Принципы взаимодействия: 1) наличие у каждого органа своей компетенции (нельзя арифметически разграничить полномочия между разными органами государственной власти); 2) взаимодействие и взаимоконтроль разных сфер реализации государственной власти; 3) наличие механизма сдержек и противовесов; 4) должны быть равнозначны и равноправны в отношении других сфер. 

Независимость государственной власти – это свобода государственной власти от влияния других государств и международных организаций. Существует два вида независимости государственной власти: внешняя (независимость во внешней политике) и внутренняя (независимость проведения внутренней политики). 

Суверенитет государства связан с компетенцией Г. Компетенция Г (КГ): 1) совокупность прав и обязанностей государственных органов (права и обязанности могут быть одинаковыми необходимо еще выделять сферы деятельности Г); 2) совокупность полномочий Г, реализуемых в конкретных сферах деятельности. КГ непосредственно связана с ГС. 

Суверенные права или суверенные признаки Г – это часть КГ, без которой С не существует, это min КГ, необходимый для его суверенного статуса. Суверенные права: 1) право на территорию и на территориальное верховенство: а) власть Г распространяется на всю территорию; б) территория Г не может быть изменена без согласия самого Г; в) право на учредительную государственная власть – власть, которая устанавливает наиболее важные ценности в обществе; 3) система законодательства вместе с К (из отраслевых должны быть гражданское, уголовное, процессуальное право и судоустройство); 4) наличие гражданства и право решать вопросы его приобретения и утраты; 5) наличие собственных ВС; 6) наличие государственной собственности; 7) наличие денежной единицы и осуществление эмиссии денег и ценных бумаг; 8) осуществление внешней политики; 9) наличие системных государственных символов (герб, флаг, гимн, столица); 10) наличие собственной системы органов государственной власти.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 68 Государственный суверенитет
Страница 1 из 11
Поиск: