Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 67 Государство в политической системе, его роль.
67 Государство в политической системе, его роль.
Государство в политической системе, его роль.

Политическая система российского общества - это механизм народовластия, при помощи которого политическая воля народа преобразуется в его политическую власть. В состав политической системы входят институты политической власти и в первую очередь государство. Среди институтов политической власти оно занимает особое место, так как только оно обладает возможностями осуществлять свою власть суверенно, т.е.  верховно, независимо и самостоятельно. В необходимых случаях его власть опирается на аппарат принуждения. При этом государство - это основной субъект правотворчества: без него не могут издаваться правовые нормы.

Современное российское государство - это государство демократическое, т.е. выражающее волю большинства народа. В идеале же оно должно стать правовым конституционным государством, т.е. не просто демократическим, но и функционирующим на основе реального верховенства права, ограждающего граждан от произвола власти. Оно также является социальным, т.е. должно обеспечивать социальное равенство и социальную справедливость. Наконец, российское государство является светским, поскольку церковь от него отделена. 

По форме правления Российская Федерация - президентская республика, прежде всего потому, что именно всенародно избираемый Президент определяет основные направления политики государства. Вместе с тем она содержит и некоторые черты парламентской республики (наличие председателя Правительства, возможность роспуска парламента, выражения парламентского недоверия Правительству и др.)

Соотношение элементов ПС. Раньше ядром ПС была КПСС. Ядро – это часть ПС, которая в наиболее концентрированной форме объединяет присущие ей качества. ПС создана для власти,  властные полномочия концентрируются в Г,  Г – это ядро ПС. В демократическом Г правящие партии не являются долговечными,  если убрать партию, то исчезает и ПС,  партия не может быть ядром ПС. Правящая политическая партия (ПП) (или блок) являются направляющей силой ПС и общества в целом. Правящая ПП – руководящая сила ПС. Структурные элементы ПС: 1) Г; 2) не государственные элементы ПС.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 67 Государство в политической системе, его роль.
Страница 1 из 11
Поиск: