Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 66 Политическая система: понятие и состав. Основы
66 Политическая система: понятие и состав. Основы
66. Политическая система: понятие и состав. Конституционные основы политической системы.

Политическая система определяется по разному: 1) система социально-политических субъектов (классов, социальных групп, народа в целом). Такое определение дано исходя из того, что термин “политическая” отождествляется с термином “классовая”. 2) Политическая система это система власти, поэтому нельзя причислять туда классы управленцев, государства и общественных организаций. 3) Политическая система через системный подход и анализ понимается, как целостная социальная система предназначенная для управления обществом. 

Это взаимосвязано с интегративной совокупностью государства, политических партий и иных общественных объединений, служащих для управления обществом, возникающих между ними отношения и регулирующих эти отношения нормы. Итак, политическая система (ПС) – это взаимосвязанная интегративная совокупность Г, политических партий, иных общественных объединений, институтов, служащих для управления обществом, возникающими между ними отношениями и регулирующими их нормы. Соотношение элементов ПС. Раньше ядром ПС была КПСС. 

Ядро – это часть ПС, которая в наиболее концентрированной форме объединяет присущие ей качества. ПС создана для власти,  властные полномочия концентрируются в Г,  Г – это ядро ПС. В демократическом Г правящие партии не являются долговечными,  если убрать партию, то исчезает и ПС,  партия не может быть ядром ПС. Правящая политическая партия (ПП) (или блок) являются направляющей силой ПС и общества в целом. Правящая ПП – руководящая сила ПС. Структурные элементы ПС: 
1) Г; 
2) не государственные элементы ПС. Нельзя переносить функции ПС на ПП. Г как ядро ПС должно обладать аппаратом принуждения, а ПП таким аппаратом не обладает. 

Негосударственные элементы – общественные объединения: 1) общественные организации; 2) общественные движения. Отличия 1от 2: 1) у 1 есть жесткое членство; 2) порядок приема и исключения; 3) система поощрений и взысканий; 4) строится на принципах демократической централизации, отчетность нижестоящих перед вышестоящими; 5) обязательность исполнения решений вышестоящих по отношению к нижестоящим; 6) подчинение меньшинства большинству; 7) строго определенная фиксированная территориальная структура; 8) допускается только индивидуальное членство. Политические общественные объединения отличаются от не политических тем, что: 1) специально создаются для борьбы за власть; 2) наряду с уставом имеют политическую программу. Политические организации существуют в РФ в виде ПП. Конституционной основой ПС является многопартийность, а также равенство ПП в борьбе за власть (ст. 13). Политическая система общества - система отношений государственных и негосударственных организаций, институтов, с помощью которых осуществляется политическая жизнь общества. 

Она обеспечивает власть определенного класса, группы лиц, либо одного лица, регулирование и управление различными сферами общественной жизнедеятельности. Политическая система общества - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Понятие «политическая система» показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая власть. 

Это механизм организации и реализации политической деятельности. Любая система общества, в том числе и политическая, представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новые качества, не присущие ее частям. Категория «политическая система» позволяет проникнуть в политические интересы классов, социальных групп, наций, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти интересы политических явлений. Политическая система, в конечном счете, регулирует производство и распределение благ между социальными общностями на основе использования государственной власти, участия в ней, борьбы за нее. Политическая система - это организационное выражение всей совокупности государственных и негосударственных общественных организаций, участвующих в политической жизни страны. 

Системообразующей категорией, интегрирующей социальные группы (организации, партии, страты, классы и т.д.) в единую политическую систему, является категория «политическая власть». Наряду с государством в обществе могут возникать и функционировать самые разнообразные организации, которые объединяют людей по их разнообразным интересам: политическим, экономическим, духовным, профессиональным, культурным и т.д. Политическая система общества имеет свою структуру, которая означает, из каких элементов она состоит и как они между собой взаимосвязаны. Выделяют следующие компоненты политической системы. -политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы и т.п.; -политическое сознание,; социально-политические и правовые нормы, -политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти; -политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 66 Политическая система: понятие и состав. Основы
Страница 1 из 11
Поиск: