Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 65. Национальный суверенитет: понятие, формы реализации
65. Национальный суверенитет: понятие, формы реализации
Национальный    суверенитет:    понятие,    формы    реализации.     Право    наций     на самоопределение.
Национальный суверенитет имеет несколько значений. 1) Это власть нации. Для цивилизованного общества это неприемлемо, так как ведет к межнациональным конфликтам. (Это определение появилось в статье Усманова в Татарстане). 2) Это свобода для социально-этнической общности самостоятельно решать вопросы своего развития на основе взаимоуважения и демократических отношений с другими этносами. 

Не следует путать национальный суверенитет с национализмом, у которого тоже существует два значения. 
1) Прогрессивный аспект – это человек, который выступает за свободное развитие своей национальности на основе взаимоуважения с другими народами, что приводит к появлению национальных патриотов. 
2) Регрессивный аспект – это национальные шовинисты, считающие, что «моя нация лучше, так как другая хуже». Они считают, что каждая нация имеет право на экологическое самоопределение, то есть очищать территорию от других национальностей. Предпосылкой для национального суверенитета является право наций на самоопределение. По этому поводу существует очень много подходов в литературе. 

Маркс и Энгельс считали, что у нации есть «право на гос. Отделение и создание собственного национального Г». Но большевики скоро поняли, что это им не подходит. Ленин пересмотрел свой подход «право наций на самоопределение вплоть до отделения», то есть наряду с сепарацией он признал и другие формы: а) создание субъекта федерации; б) создание национальной автономии; в) создание национального населенного пункта. Внетерриториальное (экстерриториальное) самоопределение включает: а) национальные культурные автономии; б) национальные общественные организации и политические партии; в) просто существование среди других национальностей и разделение на основе принципа национального равноправия. Право наций на самоопределение – это коллективная мера возможного поведения, то есть потенциальная возможность, которая может иметь и не иметь условий для реализации. 

Когда есть свобода и условия реализации появляется национальный суверенитет, то есть реальная возможность реализации права на самоопределение. Формы национальной государственности: а) национальные компактно населенные территории; б) особым способом организованные органы государственной власти и местного самоуправления, позволяющие учитывать интересы нации. Содержание: 
а ) обеспечение приоритета развития титульной нации; 
б) обеспечение равноправия и равных возможностей для других национальностей на этой территории. Национальная группа – часть нации, которая в силу исторических причин оказалась территориально оторвана и в силу этого приобрела своеобразие в языке, самосознании, культуре, психологии. 

Этнографическая группа: 
1) Маленькая народность, которая насчитывает до 1000 человек. 
2) Часть нации или народности, хотя не оторвана от территориального этнического массива, тем не менее обладает существенными особенностями в языке, самосознании культуре. 

Формы реализации национального суверенитета и права нации на самоопределение: 1) сепарация – создание собственного государственного образования путем отделения; 2) создание субъекта федерации; 3) создание национальной автономии; 4) создание муниципального образования. В мононациональном Г субъекты нации и субъектный состав народного суверенитета совпадают, но на практике последний = диалектической сумме субъектов всех национальных суверенитетов на данной территории. Должно быть совластие. Формы реализации народного и национального суверенитета различны и цели у них разные: у первого – осуществление власти, у второго – обеспечение национального саморазвития (власть играет роль обеспечения этого развития).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 65. Национальный суверенитет: понятие, формы реализации
Страница 1 из 11
Поиск: