Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 63 Митинги, собрания граждан- форма прямого выражения мнения
63 Митинги, собрания граждан- форма прямого выражения мнения
63. Митинги и собрания граждан как формы прямого выражения мнения народа.

Манифестации (митинг, уличное шествие, собрание, пикет, демонстрация).Митинг и собрание – это скопление людей в определенном месте для выражения своего мнения. Различия между ними: 1) состав собрания персонально определен, проводится регистрация участников, а на митинге нет заранее определенного представительства; 2) решения митинга никого не обязывают, а распоряжения собрания обязательны для всех участников; 3) митинг, как правило, на открытом воздухе, а собрание – в закрытом помещении, но не всегда. Демонстрации и уличные шествия – это продвижения масс населения по заранее определенному маршруту. 

Демонстрация сопровождается активными и пассивными формами пропаганды и агитации (транспаранты, флаги, звуковое сопровождение). При уличном шествии имеется цель – привлечь внимание к митингу, который будет проводиться. Уличное шествие всегда заканчивается митингом, пикетом и не сопровождается никакими формами агитации и пропаганды. Пикетом у нас называется то, что за рубежом обозначает демонстрацию. 

За рубежом же пикет – это группа людей, осуществляющая функции охраны порядка при проведении массовых мероприятий или забастовок, он там постоянно должен двигаться. У нас это стоячая демонстрация. За рубежом не нужно разрешения для пикета, в отличие от нашей страны. Для проведения всех видов манифестаций нужно получить разрешение, то есть поставить в известность власти. Получается, что, с одной стороны, написано «право», а, с другой стороны, нормативная база (указ Президента). 

В нем говорится о том, что нужно за 10 дней направить в органы МСУ той территории, где проводится , уведомление с указание: 
а) что проводится; 
б) где проводится; 
в) когда; 
г) предполагаемое количество участников; 
д) повестка дня. 

А также написать, что со своей стороны обязуетесь не нарушать предписания закона, выполнять все законные предписания властей. Подаются и сведения об инициаторах (ФИО, адрес, дата рождения, данные паспорта, место работы). Пошлину платить не надо. Все это сдается в канцелярию омской городской Администрации с входящим номером. За 5 дней до проведения должны выдать резолюцию – возражают или нет (отказать не могут, но перенесут в другое место, время). Если рекомендуют, то резолюцию нужно иметь с собой. Остается лишь сказать о промежуточной форме реализации НС – конференции граждан, которая идентична собранию, сходу, местному референдуму. Решения конференции окончательны. Способ формирования этого органа – представительный. Делегаты избираются.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 63 Митинги, собрания граждан- форма прямого выражения мнения
Страница 1 из 11
Поиск: