• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 56 Принципы гражданства РФ.
56 Принципы гражданства РФ.
56. Принципы гражданства РФ.

В федеративном государстве гражданство является единым: гражданин федерации является гражданином того субъекта федерации, на территории которого он проживает. Равное гражданство означает, что независимо от способа приобретения гражданства, граждане обладают равными правами и несут равные обязанности. Сочетание принципов почвы и крови при приобретении гражданства. Принцип почвы – лицо приобретает гражданство того государства, на территории которого оно родилось. Принцип крови – лицо наследует гражданство своих родителей. Бывают коллизии принципов почвы и крови. В РФ допускается двойное гражданство на основе ФЗ и международных договоров РФ. 

1. Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 

2. Гражданство РФ является единым. В силу федеративного устройства РФ этот принцип - один из важнейших и закрепляется в Конституции. Единое гражданство в федеративном государстве - необходимое условие его суверенного статуса, сохранения целостности.

3. Гражданство РФ является равным независимо от оснований приобретения. 

4. Гражданство РФ имеет открытый и свободный характер. Конституция и Закон закрепляют право гражданина изменить гражданство. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства. Запрет в Конституции РФ и в Законе о гражданстве РФ 2002 года лишать человека гражданства вытекает из права человека на гражданство, двухстороннего характера связи между человеком и государством, что предполагает расторжение этой связи как той, так и другой стороной только по взаимному согласию.

Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство). Такая возможность предоставляется в соответствии с федеральным законом или  международным договором РФ.  Граждане РФ, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства РФ.

Российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства РФ лицами, проживающими за ее пределами. Такого рода принцип вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться. Гражданство РФ основано на отрицании автоматического его изменения при заключении или расторжении брака гражданином РФ с лицом, не принадлежащим к ее гражданству, а также при изменении гражданства другим супругом. 

Этот принцип отражает сущность гражданства как индивидуальной, персональной связи лица с государством, недопустимость автоматического прекращения гражданства, без волеизъявления лица и соблюдения установленного порядка. В равной мере брак, заключенный гражданином РФ с иностранным гражданином, не предоставляет последнему российского гражданства без надлежащей процедуры. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Этот принцип закреплен в Конституции РФ (ст. 61) и в Законе о гражданстве (ст. 7). 

В последнем предусмотрено, что государственные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы ее гражданам была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами РФ, защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан РФ. Конституция устанавливает, что гражданин РФ не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. За преступления, совершенные российским гражданином за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам своей страны. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 56 Принципы гражданства РФ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: