• Страница 1 из 1
  • 1
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 53. Государственно-правовая правосубъектность индивида в РФ.
53. Государственно-правовая правосубъектность индивида в РФ.
53. Государственно-правовая правосубъектность индивида в РФ.
Правовой статус личности отражает юридическое закрепление достигнутого обществом объема свободы личности. 

Он базируется на современном учении о свободе, в основе которого лежат идеи: 
1. Все люди свободны от рождения, и никто не вправе отчуждать их естественные права. Обеспечение и охрана этих прав является главной обязанностью государства. 
2. Свобода личности состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другой личности. 
3. Границы свободы могут быть определены законом, который соответствует праву, а право есть мера свободы. 
4. Ограничение прав возможно исключительно с целью содействия достижению общего благосостояния в демократическом обществе. Личность становится субъектом права не автоматически. Она признаётся таковой законами государства и, прежде всего, его i конституцией. 

Для успешного реформирования общества и государства в демократическом направлении необходимо, чтобы i правовой статус личности был юридически чётким, вбирающим в себя общечеловеческие достижения в области прав человека. В трактовке правового статуса личности нет единства среди ученых. Нередко в его структуру вводятся, кроме прав, свобод, обязанностей, ещё и гражданство, законные интересы, гарантии'. Указанные категории являются либо предпосылками правового статуса, либо его условиями, сопутствуют ему, примыкают к нему, но не составляют его структуру. Известно, что интерес предшествует правам и обязанностям независимо от того, находит ли он прямое закрепление в законодательстве или просто подлежит правовой защите со стороны государства. Как категория внеправовая или «доправовая», интерес закрепляется не только в конкретных правовых предписаниях, но и в принципах права. 

Он способствует формированию правовой установки личности. Выделение законного интереса возможно в качестве элемента структуры социального, а не правового статуса. Гражданство как определенное политико-юридическое состояние является предпосылкой обретения индивидом правового статуса гражданина конкретного государства в полном объеме. Оно определяет формирование правового положения личности и особенностей конституционных основ его статуса. 

Гарантии реализации прав и обязанностей существенно влияют на содержание и социальное значение правового статуса личности. Без создания государством условий для осуществления прав, свобод, обязанностей они останутся «заявлениями о намерениях». Однако общесоциальные (экономические, политические, идеологические и др.) и специально-социальные (юридические) гарантии являются факторами реализации правового статуса личности, а не элементами структуры его системы. Имеются разные подходы к вопросу о соотношении право-субъектности и правового статуса: одни ученые считают право-субъектность предпосылкой правового статуса, другие склонны включать её в правовой статус в качестве структурного элемента, третьи — называют правосубъектность как более объемную категорию, вбирающую в себя правовой статус. Правосубъектность (праводееспособность) относится к условиям обретения правового статуса, ибо она заключена в способности лица иметь права, исполнять обязанности, нести ответственность. 

Однако этим её назначение не исчерпывается. Без правосубъектности невозможно определить правовой статус физического и юридического лица: специальная ность влияет на специальный статус, а индивидуальная право-субъектность в значительной степени характеризует индивидуальный статус. Правосубъектность способствует установлению отличия правового статуса от иных социальных статусов личности — экономического, политического, этнического и др. 

Термин «Правосубъектность» применяется к субъектам права — участникам правоотношения. Термин «правовой статус» используется для характеристики правового положения лица в целом. Предполагая наличие правосубьектности, правовой статус лица является своего рода инструментом, который систематизирует нормы о субъекте права (его права, свободы, обязанности, ответственность) и приводит их в устойчивое состояние. Поэтому Правосубъектность как важный «опорный» институт (фундамент) обретения правового статуса физическим либо юридическим лицом может быть включена в состав правового статуса. 

Правовой статус гражданина, иностранца или лица без гражданства непосредственно выражает его Правосубъектность, которую, как записано во Всеобщей декларации прав человека ООН, обязаны признавать все государства. Он включает в себя основные неотчуждаемые права человека, которые, как правило, закреплены в конституции демократического государства (см. о правосубъектности в главе «Правоотношения. Юридические факты»). 

Правовой статус личности — система закрепленных в нормативно-правовых актах и гарантированных государством прав, свобод, обязанностей, ответственности, в соответствии с которыми индивид как субъект права (т.е. обладающий правосубьек-тностью) координирует свое поведение в обществе. Термины «личность», «человек», «гражданин», «лицо» используются конституцией и законодательством. В социальном плане они обозначают членов общества. В политическом плане, в соответствии с конституцией, личность выступает в качестве гражданина, лица без гражданства, иностранного гражданина, беженца или вынужденного переселенца. Под правовым положением личности понимается юридический статус гражданина. 


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Конституционное право РФ » 53. Государственно-правовая правосубъектность индивида в РФ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: