Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 21 Основные средства исправления осужденных и их применение
21 Основные средства исправления осужденных и их применение
Основные средства исправления осужденных и их применение

Исправление осужденных - генеральная линия законодательства об исполнении уголовных наказаний (естественно, кроме смертной казни). Осуществление исправления осужденных является непосредственной задачей учреждений и органов, исполняющих наказания. 

Сейчас процесс исправления осужденных ориентирован на реальную действительность, в которой он осуществляется (прежде всего в условиях исполнения наказания, применения кары). Поэтому конечный результат исправления определяется так: формирование у осужденных правопослушного поведения, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития. Тем не менее речь идет здесь не только о "юридическом" исправлении (осужденный не совершит нового преступления), но и о более сложном явлении - нравственном исправлении, когда ценности человеческого общежития осужденный соблюдает глубоко осознанно, а не из-за боязни нового наказания. Поэтому перед персоналом УИС стоит сложная задача по организации процесса нравственного исправления осужденных.

Проведение комплекса воспитательных мероприятий является необходимым условием исправления осужденных. Он представляет собой набор разнообразных средств и методов их применения. В этом отношении непосредственную помощь персоналу может оказать знание основных положений исправительной (пенитенциарной) педагогики и психологии. В УИС действуют психологические службы.

При достижении цели исправления осужденных следует применять не одно воспитательное средство (сколь бы действенным оно ни представлялось), а систему соответствующих мероприятий, средств в их различной комбинации в зависимости от личностных свойств воспитуемых.

В эту систему мероприятий входит и религиозное просвещение, однако оно не может быть панацеей от всех бед. Сейчас вместо политико-воспитательной работы с осужденными проводится просто воспитательная работа, что выразилось не только в снятии ее политической окраски, но и в изменении ее содержательной стороны (например, политзанятия с осужденными не проводятся) (более подробно эти вопросы освещены при анализе организации работы с осужденными, отбывающими конкретные виды наказаний).

Общественно полезный труд в силу своего исключительно большого воспитательного воздействия на личность выступает важнейшим средством исправления осужденных. В прошлом труд в законах нашей страны признавался основой всего процесса исправления и перевоспитания осужденных. Сейчас в политике и законодательстве в сфере исполнения наказаний акцент смещен с трудового аспекта на уголовно-исполнительный. Тем не менее труд продолжает играть важную роль при исполнении многих видов наказаний. Применительно к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, проблема привлечения их к труду остается исключительно острой. Несмотря на колоссальные усилия УИС по сохранению и расширению рабочих мест в местах лишения свободы, количество безработных осужденных не сокращается. Условия труда осужденных регулируются в своей основе законодательством о труде.

Получение осужденными общего образования и профессиональной подготовки является мощным средством их исправления. Особенно важно это для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Здесь речь идет не просто о получении осужденными того или иного уровня образования, специальности или ее усовершенствовании, а об учебно-педагогическом процессе, имеющем исключительно высокую воспитательную направленность.

Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, личности осужденных и их поведения. Прежде всего, набор средств исправления зависит от вида наказания, примененного к осужденному. Однако даже в рамках одного вида наказания набор и содержательная сторона этих средств будут неодинаковы. Так, в тюрьмах и ИК особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, а также которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, средства их исправления существенно отличаются от применяемых в других типах ИУ.

Поведение осужденного в ИУ влияет на определение условий, в которых он отбывает наказание (первоначально облегченные или строгие), а также на объем предоставляемых ему льгот, возможность досрочного освобождения от наказания или изменения режима содержания на более легкий вид. Таким образом в полной мере раскрывается принцип уголовно-исполнительного законодательства о дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 21 Основные средства исправления осужденных и их применение
Страница 1 из 11
Поиск: