Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 20 Основания и порядок применения принудительных мер
20 Основания и порядок применения принудительных мер
Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера
Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) в состоянии невменяемости совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Данный перечень является исчерпывающим. Речь идет о трех категориях лиц, которых объединяет то, что все они страдают психическим расстройством и совершили деяние, предусмотренное Особенной частью УК. 

В 2003 г. из перечня исключены совершившие преступление лица, признанные нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Однако отнесение лица к одной из указанных категорий - это лишь одно из условий, необходимых для применения принудительной меры медицинского характера. Как следует из ч. 1 ст. 97, применение принудительных мер в отношении перечисленных в ней лиц является не обязанностью, а правом суда. Согласно ч. 2 указанным выше лицам принудительные меры назначаются только в случаях, когда их психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Только в своей совокупности названные условия составляют основание применения принудительных мер медицинского характера.

Рассматриваемые меры могут быть назначены судом лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости (п. "а" ч. 1). Это указание основывается на соответствующих положениях ст. 21. 

Привлечение к уголовной ответственности и применение наказания к подобным лицам бессмысленно, нецелесообразно и несправедливо: цели уголовно-правового воздействия в отношении этих лиц достигнуты быть не могут. Более того, это недопустимо, так как означало бы привлечение к ответственности без вины.

Пунктом "б" предусматривается возможность назначения принудительных мер лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими и делающее невозможным назначение или исполнение им наказания. 

В соответствии с ч. 1 ст. 81 такие лица подлежат освобождению от уголовного наказания, а если указанное расстройство наступило до момента вынесения судом приговора, они освобождаются от уголовной ответственности. Суд вправе назначить им принудительные меры медицинского характера, а в случае их выздоровления они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию.

В соответствии с п. "в" принудительные меры могут быть назначены судом лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Согласно ч. 2 ст. 22 психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. Речь идет о лицах, психическое расстройство которых не предполагает освобождение их от ответственности или наказания, но является показанием для проведения определенных лечебных мероприятий.

Принудительное лечение психического расстройства применяется к таким лицам наряду с уголовным наказанием, поэтому к ним может быть применена лишь одна из принудительных мер медицинского характера - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ч. 2 ст. 99). Помещение в психиатрические стационары различного типа, предусмотренное ч. 1 ст. 99, сложно совместимо с отбыванием наказания - в частности, с пребыванием в местах лишения свободы, которому обычно подвергаются эти лица.

Суды должны учитывать психическое расстройство, не исключающее вменяемости, как обстоятельство, смягчающее наказание.

Принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Это второе необходимое условие применения указанных принудительных мер. Последние не должны применяться, если упомянутой опасности реально не существует. 

Вывод соответствующих врачебных комиссий и самих судов о наличии указанной опасности должен основываться на объективной оценке характера заболевания и прогнозе возможных изменений состояния лица.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 20 Основания и порядок применения принудительных мер
Страница 1 из 11
Поиск: