Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 16 Ознaкoмлeниe защитника с материалами уголовного дела
16 Ознaкoмлeниe защитника с материалами уголовного дела
Ознaкoмлeниe защитника  с материалами уголовного  дела и формулирование линии защиты.

С момента допуска к участию в деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому.

В этих целях защитник при вступлении в дело обращается к следователю с письменным ходатайством об ознакомлении с материалами дела. В этом ходатайстве можно перечислить, какие представить документы для ознакомления, а можно ограничиться ссылкой на предоставление протоколов всех следственных действий, проведенных с участием подзащитного.

По окончании дознания или предварительного следствия адвокат вправе (ст. 217 УПК):
1) знакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами, а также фотографиями, материалами аудио- и  (или)  видеозаписи,  киносъемки и иными приложениями к протоколам следственных действий. При этом закон предусматривает одно исключение - защитнику не представляется для ознакомления постановление следователя, вынесенное в порядке ч. 9 ст. 166 УПК РФ;
2) повторно обращаться к любому из томов уголовного дела;
3) выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Закон устанавливает ограничения по поводу возможности свободного использования после ознакомления с материалами уголовного дела копиями документов и выписокиз материалов, содержащих охраняемую федеральным законом тайну. Такие материалы хранятся при уголовном деле, а входе судебного разбирательства предоставляются адвокату; знакомиться с материалами уголовного дела совместно с обвиняемым или раздельно (при наличии только ходатайства обвиняемого и его защитника).

В пособии для адвокатов «Защита по уголовному делу» приведены некоторые правила ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии.
1. Требуйте: чтобы оно было пронумеровано (ручкой) и подшито;
предъявить вещественные доказательства, закрытые пакеты и приложения к делу (например, бухгалтерские документы);
чтобы вам были предоставлены достаточно времени и условия для ознакомления с делом.
2. Выписывайте из дела нужные сведения, в необходимых случаях делайте копии документов.  Систематизируйте свои записи (по эпизодам, по лицам и т.д.). Система поможет быстро найти и использовать нужные сведения.
3. Не спешите с заявлением ходатайств. В протоколе об ознакомлении с материалами уголовного дела можете указать, что письменное ходатайство будет предоставлено позднее.
4. Если   ознакомление   в   целом   продолжается   несколько дней, некоторые следователи составляют графики, где ежедневно отмечают, какие материалы были предъявлены обвиняемому и защитнику. Поскольку график является не процессуальным, а рабочим документом следователя, закон не обязывает обвиняемого и защитника его подписывать.
5. Об отказе в удовлетворении ходатайства,  заявленного защитником при ознакомлении с материалами уголовного дела, следователь обязан вынести и объявить заявителю мотивированное постановление, которое может быть обжаловано прокурору.
6. Вы можете с разрешения  следователя  присутствовать при производстве следственных действий,  выполняемых по ходатайствам, заявленным вами или обвиняемым при ознакомлении.
7. После производства дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела.

После изучения материалов дела и производства необходимых вьшисок защитник приступает к предварительной разработке фактической и правовой позиции по уголовному делу. Фактическую позицию адвокат вырабатывает на основе анализа, оценки и проверки имеющихся в деле доказательств. Это позволит ему установить, по какому эпизоду обвинения есть доказательства, по какому нет, какими доказательствами обосновывается то или иное обвинение, какое из этих доказательств ложное, противоречивое, не обладает признаком допустимости.

Для предварительной разработки правовой позиции по делу защитник может обратиться к законодательному материалу (УК, УПК), руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, а также к судебной практике Верховного Суда РФ.

После этого адвокату желательно встретиться с подсудимыми. Такая беседа, возможно и не одна, проводится с доверителем с целью:
1) согласовать с ним фактическую и правовую позицию по предъявленному обвинению, которую они будут отстаивать в судебном заседании;
2) узнать от подзащитного, какие имеются дополнительные доказательства, которые по тем или иным причинам не оказались в деле;
3) обсудить, какие ходатайства целесообразно подготовить и заявить в судебном заседании;
4) предметно разъяснить подзащитному его права и обязанности в судебном заседании;
5) наметить тактику защиты на суде.

При согласовании со своим подзащитным фактической позиции по предъявленному обвинению позиция защитника никогда, ни при каких обстоятельствах не может и не должна расходиться с позицией подзащитного. Если он отрицает те или иные вмененные ему преступные действия, защитник не может признавать их доказанными. Защитник не может и не должен ориентировать подзащитного на признание своей вины под любым кажущимся ему благоприятным предлогом, если тот ее отрицает. Защитник в беседе со своим клиентом не вправе определять, какие показания должен давать подсудимый в судебном заседании либо отказаться от дачи показаний. Это решение клиент должен принять самостоятельно. Однако адвокат обязан разъяснить ему, каковы будут последствия того иного решения подзащитного.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 16 Ознaкoмлeниe защитника с материалами уголовного дела
Страница 1 из 11
Поиск: