Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 13 Объект и предмет преступления
13 Объект и предмет преступления
Объект преступления – это охраняемое уголовным законом общественные отношения, на которые направлено опасное  деяние и которым  причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Круг общественных отношений, охраняемых  законом, динамичен. Он изменяется  во времени в зависимости  от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других  социальных  сферах.  А далее  определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами.

Объект преступления – это общественные отношения, поставленные  под охрану  уголовного закона, нарушением которых причиняется социально опасный  вред. Объект преступления  - это мишень, по которой бьет всякое  преступление. Такой  мишенью являются  общественные отношения.

Значение объекта  определяется  прежде  всего тем, что это – один из элементов состава преступления. Следовательно, объект входит в основание уголовной ответственности. Это значит, что для привлечения лица к ответственности по конкретной статье Уголовного  кодекса  необходимо установить, на какой объект было направлено  совершение преступления, какому объекту желало причинить вред своими  действиями конкретное  лицо и, в частности, какому именно объекту этот вред был причинен либо создавалась угроза причинения  такого вреда.

Правильное определение объекта посягательства предоставляет  возможность определить  юридическую природу конкретного преступления.

Если виновный, нападая на человека, желает лишить его жизни, - это преступление против личности. А если нападение преследует цель завладеть имуществом потерпевшего, то в таком случае по своей юридической  природе совершаемое преступление относится к посягательствам на собственность. В этом – второе значение объекта преступления.

Для того, чтобы правильно квалифицировать  содеянное, необходимо установить, на какой объект был направлен  умысел виновного – жизнь или здоровье. В зависимости от решения этого вопроса  преступление будет квалифицированно как убийство либо причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности  смерть потерпевшей.

Значение объекта в том, что он является одним из критериев ограничения преступлений  от иных правонарушений. Для этого необходимо установить, охраняется ли конкретное общественное  отношение уголовно-правовой нормой или нет. И  если мы не найдем в Уголовном кодексе конкретную  норму, охраняющую отношение, на которое  направлено посягательство, то нельзя  признать это посягательство  преступлением. В таких случаях можно ставить вопрос о других видах юридической ответственности:  гражданско-правовой, административной или дисциплинарной.

Предмет преступления – это материальная вещь объективно существующего внешнего мира, в связи или по поводу  которой совершается  преступление. Предмет преступления – это факультативный признак состава преступления.

В действующем  Уголовном кодексе  достаточное количество  уголовно-правовых  норм содержит  в качестве обязательного  признака состава  предмет преступления. Анализ  этих норм позволил сгруппировать предметы конкретных  преступлений – это факультативный  признак состава преступления. Чаще  всего это – имущество.

Имущество  является обязательным признаком  в преступлениях  против собственности. При этом предметом хищений и других  преступлений против собственности может быть различное имущество: деньги, ценности, предметы роскоши и антиквариата, предметы, имеющие обычное социально-бытовое назначение, и т.д. Однако в определенных  случаях  законодатель уточняет свойство и признаки имущества, которое может быть предметом хищения.

Предметом конкретных  преступлений могут быть предметы, изъятые из оборота.

Предмет преступления надо  отличать от орудий и средств совершения преступления. Если  материальная вещь внешнего мира используется при совершении конкретного преступления, то это – орудие или средство. Например, орудие, используемое  при бандитском нападении. Если же совершается  хищение огнестрельного орудия, то это – предмет конкретного преступления.

Предмет преступления, являясь  обязательным признаком состава преступления, входит в  основание уголовной ответственности. В таком случае его установление обязательно для привлечения лица к уголовной ответственности. В этом значение рассматриваемого  признака.

Предмет преступления  имеет также значение для правильной квалификации совершенного деяния, а также для разграничения сходных между собой. Предмет преступления  - это материальная вещь внешнего мира, по поводу которой совершается преступление.

Разграничение объекта  и предмета преступления имеет важное значение для уяснения и разграничения цели и преступных  последствий. Если преступное  последствие – это опасный  вред в сфере  общественных отношений, то преступная  цель – это во многих случаях  идеальный  образ  реальной ценности (вещи), которой  субъект стремится завладеть, повредить ее или уничтожить.

Характер и степень тяжести преступных  последствий  в значительной  мере определяются  особенностями и свойствами  предмета преступления, так как  лишить жизни можно лишь живое существо, похитить  можно  также имущество. 

Свойства и особенности  предмета  преступления имеют значение для многих  институтов  уголовного права: для уяснения  и конкретизации  объекта  посягательства, решения вопроса  о привлечении  лица к  уголовной ответственности, квалификация деяния и назначения наказания. Практическое значение предмета  состоит и в том, что для многих составов  преступления он является  одним из основных, обязательных  признаков.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 13 Объект и предмет преступления
Страница 1 из 11
Поиск: