Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 40 Реализация защитником права на ознакомление с материалами
40 Реализация защитником права на ознакомление с материалами
Реализация защитником права на ознакомление с материалами уголовного дела

С момента допуска к участию в деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому.

В этих целях защитник при вступлении в дело обращается к следователю с письменным ходатайством об ознакомлении с материалами дела. В этом ходатайстве можно перечислить, какие представить документы для ознакомления, а можно ограничиться ссылкой на предоставление протоколов всех следственных действий, проведенных с участием подзащитного.

По окончании дознания или предварительного следствия адвокат вправе (ст. 217 УПК):
4) знакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами, а также фотографиями, материалами аудио- и  (или)  видеозаписи,  киносъемки и иными приложениями к протоколам следственных действий. При этом закон предусматривает одно исключение - защитнику не представляется для ознакомления постановление следователя, вынесенное в порядке ч. 9 ст. 166 УПК РФ;
5) повторно обращаться к любому из томов уголовного дела
6) выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Закон устанавливает ограничения по поводувозможности свободного использования после ознакомления с материалами уголовного дела копиями документов и выписокиз материалов, содержащих охраняемую федеральным законом тайну. Такие материалы хранятся при уголовном деле, а входе судебного разбирательства предоставляются адвокату;
- знакомиться с материалами уголовного дела совместно с обвиняемым или раздельно (при наличии только ходатайства обвиняемого и его защитника).

В пособии для адвокатов «Защита по уголовному делу» приведены некоторые правила ознакомления с материалами уголовного дела на предварительном следствии.

1. Требуйте:
- чтобы оно было пронумеровано (ручкой) и подшито;
- предъявить вещественные доказательства, закрытые пакеты и приложения к делу (например, бухгалтерские документы);
- чтобы вам были предоставлены достаточно времени и условия для ознакомления с делом.

8. Выписывайте из дела нужные сведения, в необходимых случаях делайте копии документов.  Систематизируйте свои записи (по эпизодам, по лицам и т.д.). Система поможет быстро найти и использовать нужные сведения.

9. Не спешите с заявлением ходатайств. В протоколе об ознакомлении с материалами уголовного дела можете указать, что письменное ходатайство будет предоставлено позднее.

10. Если   ознакомление   в   целом   продолжается   несколько дней, некоторые следователи составляют графики, где ежедневно отмечают, какие материалы были предъявлены обвиняемому и защитнику. Поскольку график является не процессуальным, а рабочим документом следователя, закон не обязывает обвиняемого и защитника его подписывать.

11. Об отказе в удовлетворении ходатайства,  заявленного защитником при ознакомлении с материалами уголовного дела, следователь обязан вынести и объявить заявителю мотивированное постановление, которое может быть обжаловано прокурору.

12. Вы можете с разрешения  следователя  присутствовать при производстве следственных действий,  выполняемых по ходатайствам, заявленным вами или обвиняемым при ознакомлении.

13. После производства дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела.



Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Уголовное право РФ » 40 Реализация защитником права на ознакомление с материалами
Страница 1 из 11
Поиск: