Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 36. Гипотеза. Требования к гипотезе. Гипотеза и судебно-след
36. Гипотеза. Требования к гипотезе. Гипотеза и судебно-след
36. Гипотеза. Требования к гипотезе. Гипотеза и судебно-следственная версия
Гипотеза - это научно обоснованное предположение о причинах или закономерных связях каких- либо явлений природы общества и мышления. Виды гипотез:
1. Общая - научно обоснованное предположение о законах и закономерностях природны и общественных явлений, а также закономерностях психической деятельности человека. Например, гипотеза А.И. Опарина о происхождении жизни на Земле. ОГ после её доказательства становится научной теорией.
2. Частная - научно обоснованное предположние о происхождении и законмеростях части объектов, выделнных из всего класса рассматриваемых объектов природы, общественной жизни или мыления. Например, гипотеза о происхождении вирусов.
3. Единичная - научно обоснованное предположение о происхождении и закономерностях единичных фактов, конкретных событий и явлений. НАпример, врач строит единичные гипотезы в ходе лечения какого-то конкретного больного, подбирая индивидуальные дозы нужного для него лекарства.
В ходе доказельств общей, частной или единичной гипотезы исследователь или любой другой человек строит рабочие гипотезы, т.е. предположения, которые выдвигаются чще всего в начале исследовани и не ставят еще задачу выяснения причин и закономерностей исследуемого явления. В судебном рассоедование выдвигаемые ипотезы называются версиями.
Для того чтобы быть научной, Гипотеза должна удовлетворять следующим требованиям.
1. Научная Гипотеза должна быть проверяемой, т. е. следствия, выведенные из неё путём логической дедукции, должны поддаваться опытной проверке и соответствовать (или удовлетворять) результатам опытов, наблюдений, имеющемуся фактическому материалу и т.д.
2. Гипотеза должна обладать достаточной общностью и предсказательной силой, т. е. объяснять не только те явления, из рассмотрения которых она возникла, но и все связанные с ними явления. Кроме того, она должна служить основой для вывода заключений о неизвестных ещё явлениях (свойство, характерное, в частности, для т. н. математических Гипотеза).
3. Гипотеза не должна быть логически противоречивой. Из противоречивой Гипотеза по правилам логики можно вывести любые следствия, как проверяемые в смысле 1-го требования, так и их отрицания.
Версия в судебном исследовании - одна из возможных гипотез, объясняющих происхождение или свойства отдельных юридически значимых обстоятельств преступления или преступление в целом. Поскольку перед судом ставится задача установить событие преступления и лиц, виновных в его совершении, обобщающая версия выдвигается по поводу главного
предмета доказывания. Она объясняет всю совокупность существенных обстоятельств события, отвечая на вопросы: какое преступление совершено, кто его совершил, каковы цели, мотивы преступления, вина преступника и т.д. Версии бывают общие, объясняющие некоторые обстоятельства или моменты преступления, и единичные, объясняющие отдельные, индивидуальные факты: кто исполнитель, кто организатор преступления, если было несколько участников, и
т. д. Знания, полученные с помощью частных версий, служат основой для построения, конкретизации и уточнения общей версии, объясняющей преступное деяние в целом. В свою очередь, общая версия дает возможность наметить основные
направления для выдвижения частных версий по поводу еще не выявленных дела.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 36. Гипотеза. Требования к гипотезе. Гипотеза и судебно-след
Страница 1 из 11
Поиск: