Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 03. Логика и право. Логическая культура. Закон достаточного
03. Логика и право. Логическая культура. Закон достаточного
3. Логика и право. Логическая культура. Закон достаточного основания. Modus ponens.
Юридическая логика служит не только для того, чтобы выявлять точный смысл или четкое значение юридических норм и явлений. Она также применяется непосредственно для достижения целей права: создать социальную дисциплину путем неукоснительного соблюдения норм и контроля за их исполнением. Таким образом, юридическая логика используется для убеждения граждан в необходимости или полезности наложенных на них правил, для убеждения судей в справедливости дела, для убеждения сторон в непредвзятости судебного решения и т.д. Юридическая логика, следовательно, вторгается в другую важную функцию юриста — функцию аргументирования. В этом случае юрист не только старается изложить значение норм и фактов, он стремится предложить и отстоять свое решение правовых проблем: проблем разработки норм, их изменения или использования. Его работа заключается уже не в освещении или объяснении, а убеждении. Убедить тех, кто творит закон, тех, кто должен его соблюдать, убедить судью, стороны, противников, того или иного практика и т.д. Здесь осуществляется не толкование, а утверждение, проявляется воля или необходимость убеждения. Это — логика аргументации, убедительности, то есть риторика в более или менее современном смысле. Логика аргументации использует два вида техники: научную и сентиментальную.
Логика и право. Современный юрист должен обладать высокой логической культурой. Логическая культура-это система навыков мышления, позволяющая выражать мысли в ясной, отчетливой форме и приобретать новые мысли на основании одной этой формы. Кант полагал, что общечеловеческий элемент индивидуального сознания является носителем общих правил дискурсивного мышления, а так же носителем морального сознания. Именно к нему и отсылает право.Правовое общество отличается господством формального поряядка, кот. Иногда называют диктатурой правил формального мышления. Формальное мышление задает наделённую защиту личности от возможного подавления со стороны внешних сил, но оно же защищает от господства хаотических, иррациональных компонентов собственного мышления.Логическая культура запрещает использовать в качестве посылок ложные суждения. В этом случае надо пользоваться их отрицанием. Она необходима всем людям, независимо от профессии и образования, особенно занимающимся интеллектуальным трудом. Изучение логики является одним из важнейших факторов, повышающих культуру мышления, способствующих интеллектуальному развитию личности, формированию у нее научного мировоззрения. Логическая культура не является природным даром, она формируется в процессе познания, самостоятельного творческого мышления. Точность, четкость, последовательность мышления, умение не допускать противоречий в своих рассуждениях, доказать, обосновать свои высказывания, умение вести дискуссию - эти качества играют большую роль в любой профессиональной деятельности.
Закон достаточного основания. Этот закон задает предстваления о научной рациональности и выступает фундаментом правовой теории(согласно УПК приговор суда должен быть законным и обоснованным). Этот закон был сформулирован Лейбницем. В любом рассуждении для каждого производного суждения должно быть предъявлено основание позволяющее считать его истинным (А*→А→А**), следовательно любое суждение нуждается в проверке на истинность в ответ на вопрос "почему?" Суждение не должно ссылаться на само себя и само себя подтверждать. Оно должно иметь опору на территории других суждений (Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (нарушение этого закона)). В качестве оснований могут служить аксиомы - положения, истинность которых очевидны и не требуют доказательств. Ранее доказанное положение, факты также будут уместны. В логике факт - единичное суждение, основанное на чувственном восприятии. В соответствии с этим законом едостаточно констатировать факт правонарушения. Налдежит также указать в чем именно правонарушение заключается. А* - называют достаточным условием истинности А. А** - необходимость условия истинности А. Если суждение истинно, то оно должно в своб очередь пораждать другие истинные суждения.
Modus ponens. От утверждения основания к утверждению следствия. Выражается след. схемой
А→В
А
В


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 03. Логика и право. Логическая культура. Закон достаточного
Страница 1 из 11
Поиск: