Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 01. Предмет логики. Формальная логика, семиотика, семантика
01. Предмет логики. Формальная логика, семиотика, семантика
1. Предмет логики. Формальная логика, семиотика, семантика.

Логика (logos - греч.) - мысль, слово, разум. Логика является философской наукой. Логика - наука об основных формах и законах мышления. Логике присущ двойственный характер. Описывая процесс мышления, она выступает одновременно в качестве нормативно – предписывающей дисциплины. Логика показывает, как человек сознательно применяет правила мышления и выражает свои мысли в точной форме. Однако она тренирует мышление таким образом, что следование стандартам доводятся до автоматизма, становятся привычкой. Понятие форма мышления не совпадает с понятием тип мышления. Тип мышления указывает как мы мыслим, форма мышления - указание на интеллектуальность материал который обретает смысл. Принято выделять 3 формы мышления: понятие, суждение и умозаключение.

Существует устойчивое деление мышления на 2 типа:
1)интуитивное мышление
2)дискурсивное мышление

Интуитивное мышление господствует на глубинных уровнях сознания:
- на уровне созерцания образов
- на уровне творчества, освоения реальности, которую называют пред логическим

Этот уровень не исключает межличностных коммуникаций, однако, проблема в том, что интуитивное мышление невоспроизводимо. Результат появляется в завершенном виде, и процесс его получения напоминает озарение.

Предметом логики выступает дискурсивное мышление. Оно позволяет найденным смыслам обрести строгие формы. Оно не хаотично, а движется в русле заранее заданных правил. Поэтому дисциплинированное дискурсивное мышление можно назвать формальным. Для Аристотеля понятие «форма» выступает выражением идеальной сущности вещи. Логику называют теорией правильных рассуждений.

Рассуждения – последовательность связанных по определенным правилам мыслей, при помощи которой порождаются новые мысли.
Семиотика – дисциплина, занимающаяся сравнительным изучением знаковых систем. Семиотика состоит из 3 разделов:
1) синтаксис изучает внутреннюю структуру знаковых систем. (знак – доступный чувственному восприятию предмет, замещающий в нашем сознании некий объект действительности)
2) семиотика раскрывает связь между знаками и их значениями.
3) прагматика изучает отношения знаковых систем субъектов их использования.
Семиотика различает знаки-индексы, знаки- образы, знаки-символы.

Логическая семантика
- отдел логики, изучающий значение выражений языка; в более точном смысле раздел металогики, изучающий интерпретации (Интерпретация и модель) логических исчислений (Формализованный Язык, Осн. понятия Л. е. можно разделить на две группы:
1) входящие в так называемую теорию обозначения, применение которых к выражениям данного языка существенным образом зависит от выбора интерпретации (понятия истинности, обозначения, выполнимости, экстенсиональности, синтетической истинности и др.);
2) принадлежащие к так называемой теории смысла (значение и смысл, синонимия, аналитическая истинность и др. и определяющиеся относительно всех возможных интерпретаций данного языка.

При мета теоретическом (Метатеория) рассмотрении формализованных языков с необходимостью приходится обращаться: к семантическому анализу, поскольку мн. существенные факты (например, относящиеся к проблемам полноты и непротиворечивости) не могут быть установлены в рамках чисто синтаксического рассмотрения (Логический синтаксис). Исследование семантических свойств языков науки и естественных языков приобретает все большее прикладное значение в связи с развитием математической лингвистики - машинного перевода.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Логика » 01. Предмет логики. Формальная логика, семиотика, семантика
Страница 1 из 11
Поиск: