Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 102. Семейное право СССР в 1920-е гг.
102. Семейное право СССР в 1920-е гг.
102. Семейное право СССР в 1920-е гг.

КЗАГЗ 1918 г. , создавшийся в обстановке споров, не погасил их. Многие считали, что кодекс сохраняет буржуазные принципы семьи. В этих условиях осенью 1920 г. коллегия Наркомюста поставила разработать в кратчайший срок проект нового семейного кодекса. Главным нововведением кодекса было признание так называемого «фактического брака», т.е. приравнение брака незарегистрированного к зарегистрированному. Авторы этой идеи полагали, что такой порядок уменьшит вмешательство государства в личную жизнь, расширит свободу личности. Все правовые последствия для мужчин и женщин наступали с момента их вступления в сожительство.

В условия регистрации брака также вносились существенные изменения. Брачный возраст повышался для женщин с 16 до 18 лет. В 1928 постановлением ВЦИК СНК местным испокомам было предоставлено право в исключительных случаях снижать брачный возраст женщины, но не более чем на 1 год. Регистрирующие брак обязаны были дать подписку о том, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья, в частности, в отношении венерических, душевных и туберкулезных заболеваний, а также узнать, в который по счету брак, зарегистрированный или незарегистрированный, каждый из них вступал и сколько имел детей. Сокрытие этих сведений каралось в уголовном порядке.

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР(1926) предоставил суду право выносить решения об отбирании у родителей детей и передачи их органам опеки и попечительства.
По кодексу 1926 г. восстанавливался институт усыновления, что было особенно важно при существовании огромной массы беспризорных, порожденных гражданской войной.
По-разному решались в кодексах союзных республик вопросы о брачном возрасте, фамилии. В кодексах Узбекской, Таджикской и Туркменской республик в связи с национально-бытовыми особенностями при заключении брака лицам коренной национальности в случае отсутствия у них фамилий допускалось присвоение общей фамилии по отчеству одного из супругов. В основном же, кодексы союзных республик исходили из общих принципов единобрачия и защиты интересов матери и ребенка.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 102. Семейное право СССР в 1920-е гг.
Страница 1 из 11
Поиск: