Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 098. Советское государство и право РСФСР в годы НЭПа.
098. Советское государство и право РСФСР в годы НЭПа.
098. Советское государство и право РСФСР в годы НЭПа.

Переход Советского государства к новой экономической политике, ее сущность Совершенствование государственного аппарата и законодательства в период перехода к НЭПу.
После окончания гр. войны крестьянское хоз-во, разоренное войнами и неурожаем, к весне 1921 г. находилось в тяжелом положении. Крестьяне, недовольные политикой «военного коммунизма», организовывали выступления против Советской власти. В тяжелом положении находилась и пром-ть, не работали многие фабрики и заводы.
В теч. 1918-1920гг. неоднократно выдвигались предложения о замене продразверстки натуральным налогом и о переходе от коллективного продуктообмена с крестьянством к индивидуальному продуктообмену.
В марте 1921 г. X съезд Коммунистической партии принял решение о переходе от продразверстки к продналогу и о переходе к новой экономической политике (нэпу).

Период нэпа можно разделить на несколько этапов:
1 этап (1921-1925 гг.) - восст-ние народного хоз-ва, разоренного войной;
2 этап (1926—1929 гг.) — индустриализация, цель кот-й была в превращении СССР из аграрной страны в индустриальную;
3 этап (1930—1936 гг.) — массовая коллективизация, ликвидация капиталистич-х элементов, построение основ социалистич-ой эк-ки.
21 марта ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». Декретом устанавливался размер налога, который оказался почти в 2 раза меньше продразверстки.

После уплаты налога крестьянин мог свободно распоряжаться урожаем. К 1925 г. посевная площадь достигла довоенного уровня.
Нэп, начавшись в обл. сельского хоз-ва, затронул и др. сферы: пром-ть, финансы, трудовые отношения. Проведение нэпа привело к улучшению положения в пром-ти.
Переход к новой эк-кой политике означал отказ от методов «военного коммунизма». Стали воссоздаваться многие институты дореволюционной экономики; рынок, частное предпринимательство, хозяйственные договоры, налоговая система и т. п.

Рыночная деят-ть госпредприятий требовала наделения их правами юр. лица. Хар-ными чертами юр. лица были: самостоят-сть в обороте, единство, бессрочность, производность и инструментальность его органов.
В экономике вводились плановые начала. На IX Всероссийском съезде Советов был утвержден Гос-ный план электрификации России (ГОЭЛРО). Была создана Госу-ная плановая комиссия, на которую возлагались работы по планированию народного хозяйства.
С введением нэпа натуральное распределение продуктов и товаров среди населения заменилось торговым обменом.

Актуальной стала проблема организации денежной экономики. Народному хозяйству требовалась стабильная твердая валюта.
Вопросы денежной реформы начали обсуждаться осенью 1921 г. На IX съезде Советов, прошедшем в декабре 1921 г., было поддержано предложение Наркомфина о переходе к золотой валюте и ограничении выпуска бумажных денег. С 1922 г. предполагалось начать выпуск новой валюты.
В июле 1922 г. СНК поручил Госбанку выпуск новых банкнот — червонцев. Червонцы были обеспечены золотом, краткосрочными облигациями и ценными бумагами


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 098. Советское государство и право РСФСР в годы НЭПа.
Страница 1 из 11
Поиск: