Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 091. Изменения в государственном строе РСФСР в годы (гражданской войны, иностранной военной интервенции 1918-1920)
091. Изменения в государственном строе РСФСР в годы
091. Изменения в государственном строе РСФСР в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-1920 г. г.).

2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил страну военным лагерем. Не только в вооруженных силах, но и на транспорте, военной промышленности, в снабжении продовольствием устанавливался военный режим. С целью проведения в жизнь этого режима декретом ВЦИК от 30 ноября

1918 г. создавался Совет рабочей и крестьянской обороны, которому предоставлялась вся полнота власти в области обороны. Возглавил этот орган председатель СНК В.И. Ленин. В него входили: представители от ВЦИК, Реввоенсовета, народный комиссар путей сообщения, председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, замес-тигель наркома продовольствия. Совет Обороны посылал на места чрезвычайных уполномоченных. Он осуществлял руководство военными операциями, вопросами комплектования, снабжения вооруженных сил, решал продовольственные проблемы. Его постановления были обязательны для всех организаций, учреждений и граждан.

В 1920 г. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет Труда и Обороны он действовал на правах комиссии СНК.
Совету Труда и Обороны надлежало согласовывать и усиливать деятельность ведомств в области обороны страны и хозяйственного строительства. ВЦИК и СНК было предоставлено право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Труда и Обороны, как по протесту отдельных народных комиссаров, так и по своему усмотрению.

28 октября 1918 г. ВЦИК утвердил положение о ВЧК и ее местных органах, согласно которому ВЧК являлась центральным органом, объединявшим деятельность местных ЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности на всей территории РСФСР. ВЧК являлась органом СНК и работала в тесном контакте с НКВД и НКЮ. Члены ВЧК назначались СНК. Председатель ВЧК входил в коллегию НКВД. НКВД и НКЮ делегировали своих представителей в ВЧК. ВЧК и ее местные органы имели право создавать особые вооруженные отряды, которые находились под контролем и на учете РВСР. Члены местных ЧК назначались и отзывались местными исполкомами.

Местные ЧК организовывались местными Советами Постановления местных ЧК, могли быть приостановлены и отменены ЧК высшей инстанции. В январе 1919 г. в связи с определенной стабилизацией обстановки в стране были упразднены уездные ЧК. В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ государства. С июля 1918 г. стали создаваться по приказам Революционных военных советов (РВС) революционные военные трибуналы. Некоторые авторы отмечают, что, с формальной точки зрения, создание реввоентрибуналов противоречило декрету СНК от 4 мая 1918 г., запрещавшему создание армейских трибуналов. В конце 1918 г. Начали появляться отделы армейских трибуналов при дивизиях и бригадах.

По приказу РВСР от 14 октября 1918 г. для руководства революционными военными трибуналами (РВТ) был создан Революционный военный трибунал республики (РВТР). С января 1920 г. стали создаваться РВТ в тылу. Созданная сеть РВТ войск внутренней охраны (ВОХР) подчинялась Главному РВТ ВОХР. Общее руководство РВТ ВОХР через Главный РВТ осуществлял РВТР. С апреля 1920 г. стали создаваться РВТ округов. В военно-морских силах существовали РВТ флотов и флотилий.

21 августа 1918 г. СНК рассмотрел проект Положения о советской милиции и поручил НКВД по согласованию с НКЮ переработать проект Положения о советской милиции в Инструкцию. 12 октября 1918 г. НКВД и НКЮ утвердили согласованный документ "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции (инструкция)". Закреплялся штатный принцип организации милиции. Милиция строилась на классовой основе. На милицейские должности могли быть назначены граждане РСФСР, достигшие 21 года, грамотные, признающие Советскую власть, пользующиеся избирательным правом. Милиция на местах являлась исполнительным органом центральной власти. Милиция находилась в двойном подчинении — соответствующему Совету и вышестоящему органу милиции. Милиция создавалась в губернских и значительных по населению городах и уездах.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 091. Изменения в государственном строе РСФСР в годы (гражданской войны, иностранной военной интервенции 1918-1920)
Страница 1 из 11
Поиск: