Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 082. Столыпинское аграрное законодательство. Основные (положения)
082. Столыпинское аграрное законодательство. Основные
082. Столыпинское аграрное законодательство. Основные положения.

Столы́пинская агра́рная рефо́рма — реформа крестьянского надельного землевладения в России, проходившая с 1906 по 1917 гг.
Названа по имени её инициатора П. А. Столыпина. Разрешение выхода из крестьянской общины на хутора и отруба (указ от 9 нояб. 1906 г.), укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство (законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911) и усиление переселенческой политики (перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности — Сибирь, Дальний Восток и Степной край как средство внутр. колонизации) были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья, интенсификацию хоз-ной деят-сти крестьянства на основе частной собств-ти на землю, увеличение товарности крестьянского хозяйства.
Основные задачи аграрной реформы: 1) форсированное разрушение крестьянской общины и укрепление индивид-го крестьянского землевл-я (указ 9 ноября 1906 г. - закон 14 июня 1910 г); 2) Создание хуторов и отрубов; 3) Переселенческая политика в Сибирь и на окраины (ослабление земельной нужды в Центр России; 4) Развитие крестьянской произв-ной кооперации; 5) Оказание гос-ной помощи крестьянским хоз-вам; 6) Обеспечение юр-ого равноправия крестьян.
Основные мероприятия: 1) Принятие указа 9 нояб. 1906 г. о переходе наделов на частную собств-ть; 2) Ликвидация чересполосицы; 3) создание хуторов и отрубов; 4) Разрушение общины; 5) Создание крестьянского банка в 1912 году; 6) Массовое переселение, в кот-м основную массу переселенцев на восток составили до этого безземельные или малоземельные русские крестьяне-бедняки, но также и украинцы, белорусы, татары и даже эстонцы и поляки.
Результаты: Подъём экономики; Сельское хоз-во приобрело устойчивый хар-р; Увеличилась покупательная сп-сть населения; Увеличилось валютное поступление, связанное с вывозом зерна; Хуторское хоз-во завело лишь 10% хоз-в; Кулаки чаще выходили из общины, чем бедняки; 20% крестьян, взявшие ссуды, разорились; 16% переселенцев вернулись обратно; Ускорилось расслоение; Прав-во не удовлетворило нужды крестьян в земле.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » История отечественного государства и права (России) » 082. Столыпинское аграрное законодательство. Основные (положения)
Страница 1 из 11
Поиск: