Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Философия » 22. Этический идеализм И. -Г. Фихте и натурфилософия Ф. Шел
22. Этический идеализм И. -Г. Фихте и натурфилософия Ф. Шел
022. Этический идеализм И. -Г. Фихте и натурфилософия Ф. Шеллинга

Субъективный идеализм И. Фихте и объективный идеализм Ф. Шеллинга
Поставленные Кантом проблемы первым в немецкой классической философии попытался решить И. Фихте (1762-1814 гг.). Его философская система строится на признании активной, практически деятельной сущности человека. Исходное понятие системы Фихте - "Я", которое утверждает себя как таковое в акте самосознания. "Я" есть волевое, действующее существо. Из "чистого Я" должна быть выведена не только форма знания, но и все его содержание, т. е. естественный мир. Помимо индивидуального "Я" существует "абсолютное Я", абсолютное начало всего существующего, из деятельности которого должна быть объяснена вся полнота реальности, весь окружающий человека мир, т. е. "не Я".
Согласно Фихте, деятельный субъект "Я", преодолевая сопротивления природы, развертывает все свои определения, т. е. наделяет природу своими характеристиками. Тем самым предметная сфера человека оказывается продуктом его деятельности. В конечном счете "Я" осваивает "не Я" и достигает тождества с самим собой. Однако такое тождество не может быть достигнуто на протяжении конечного времени. Оно является идеалом, к которому на протяжении всего исторического развития стремится человечество.
Взаимоотношения индивидуального "Я", т. е. конкретного индивида с присущими ему волей и мышлением и абсолютного "Я", т. е. человечества в целом характеризует процесс освоения человеком окружающей среды. Индивидуальное и абсолютное "Я" то совпадают и отождествляются, то распадаются и различаются. Эта пульсация совпадений-расхождений составляет ядро диалектики Фихте, движущий принцип его системы. Идеал всего движения и развития состоит в достижении совпадения индивидуального и абсолютного "Я". Однако достижение этого идеала привело бы к прекращению деятельности, которая по Фихте абсолютна. Поэтому вся человеческая история есть лишь приближение к идеалу.
Идеи Фихте развил дальше его младший современник Ф. Шеллинг (1775-1854 гг.). В учении Шеллинга преодолевается противопоставление мира природы как мира явлений и мира свободы как субъективного деятельностного "Я" на основе учения об их тождестве, т. е. тождестве субъекта и объекта. Абсолютный субъект в системе Шеллинга превращается в божественное начало мира, абсолютное тождество субъекта и объекта, точку "безразличия" их обоих. Возникновение из этого первоначального тождества всего многообразия определений этого мира есть "творческий акт", который будучи непознаваемым для разума, является предметом особого рода иррационального познания - интеллектуальной интуиции. Такая интуиция недоступна всем смертным, она дана лишь особо одаренным людям, гениям. По Шеллингу, интеллектуальная интуиция есть высшая форма философского творчества и служит тем инструментом, при помощи которого возможно саморазвертывание тождества.
На всяк пож
Этические и религиозные воззрения Льва Н. Толстого

Толстой (1828-1910) пережил духовный кризис и пришел к религиозному пониманию жизни. Он отлучен от церкви, т. к. он отвергает церковное истолкование истин Иисуса. Идеи Толстого - панморализм (чистая тирания морали), в личности должно подавляться все, а главенствовать только моральное сознание. Идеи панморализма Толстой проводит в воспитании и в семейной жизни. противопоставлял добро и красоту. Искусство, особенно музыка, обладает роковой силой, несовместимой с добротой. раскрывает основную проблему современности, проблему всей культуры.
Толстой, также как и Достоевский, занят религиоискательством. В от¬личие от Достоевского Христос для Толстого не Бог, а человек, научивший других, как применять любовь, а именно непротив¬лением злу насилием — принципа, который восходит к конфу¬цианству, буддизму и даосизму. Для Толстого на первом месте стоит не философия, а этика в ее религиозной форме.
Как считает Л. Н. Толстой, суть нравственного идеала наиболее полно выражена в учении Иисуса Христа. При этом для Толстого Иисус Христос не является Богом или сыном Бога, он считает его реформатором, разрушающим старые и дающим новые основы жизни. Толстой, далее, видит принципиальную разницу между подлинными взглядами Иисуса, изложенными в Евангелиях, и их извращением в догмах православия и других христианских церквей.
“То, что любовь есть необходимое и благое условие жизни человеческой, было признаваемо всеми религиозными учениями древности. Во всех учениях: египетских мудрецов, браминов, стоиков, буддистов, таосистов и др. , дружелюбие, жалость, милосердие, благотворительность и вообще любовь признавались одною из главных добродетелей”. Однако только Христос возвысил любовь до уровня основополагающего, высшего закона жизни.
Как высший, основополагающий закон жизни, любовь является единственным нравственным законом. Закон любви - не заповедь, а выражение самой сущности христианства. Это - вечный идеал, к которому люди будут бесконечно стремиться. -> Непротивлению злу насилием.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Философия » 22. Этический идеализм И. -Г. Фихте и натурфилософия Ф. Шел
Страница 1 из 11
Поиск: