Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Философия » 03. Происхождение философии концепции. Философия и мифология (Когда где из чего почему, первый философ, религия, мифы)
03. Происхождение философии концепции. Философия и мифология
Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Философия"

План
1. Когда и где?
2. Из чего?
3. Почему?
4. Философия и мифология

При изучении проблема зарождения философии возникают следующие вопросы: 1.Когда и где, из чего?, почему?

1. Когда и где?
Приблизительно в 8 в до н.э. 3 центра древней цивилизации: Индия, Китай, Древняя Греция (были и другие цивилизации, но философская мысль там не прослеживалась).

Предфилософия – совокупность дискурсивных мыслей – каждая последующая мысль вытекает из предыдущей, что обуславливает последовательность, системность. Наиболее теоретична в этом смысле Древняя Греция, философия Востока менее теоретична.
Приблизительно в 6 в до н.э.– бытовые, семейные вопросы, 10 ,11–16 в до н.э.– вопросы мироздания. С европейской точки зрения установлено, что философия начинается с 6 века до н.э. одновременно в Древней Греции, Индии и Китае.

Древнегреческая философия родилась
из олимпийской мифологии. В 8 веке до н.э. поэт Гесиод предпринял попытку стройного изложения разрозненных мифов осмысливая их как ключ к пониманию возникновения мира и проблемы истории. Гесиод не был философом, однако его творчество подтолкнуло греков к серьёзным размышлениям; греческая философия изначально содержала сильный онтологический элемент, она была формой размышления о начале бытия.

Первым философом по праву считают математика и астронома Фалеса из г. Милет в Ионии 7 век до н.э. Греки считали Фалеса одним из 7 мудрецов. Фалес вышел далеко за пределы человеческих нужд. Он поставил задачу найти первооснову мира, которое обеспечивает единство видимому разнообразию форм. Греки обращали внимание на разнообразие. В итоге он пришёл к формулировки - всё есть вода. Школу Фалеса называют ионийской. Философы ионийской школы в дальнейшем называли «физиками» поскольку природу бытия они привязывали к природным стихиям. Исключение составил Анаксимандр (первоначало совершенно не похоже на мир знакомых человеку вещей. Он утверждал, что миры периодически возникают и сгорают, а Земля это не остров в океане, а тело парящее в пространстве. Его ученик Анаксимен полагал что основой мира и душой космоса является воздух, ионийская школа подошла к пониманию того, что самое важное то что мы не видим.

2. Из чего?
К источникам философии можно отнести:
- народное творчество в целом (мифы и т.д.)
- накапливающийся опыт

«Философия наблюдается в момент разложения мифологического мировоззрения» (Гегель)
В основе философии – понятийно–логический язык в отличие от мифов (где образный).
Философия проявляет себя в литературных произведениях (Гомер) – вначале были древние летописи.

Основные концепции происхождения философии:

- мифогенная.
- гносеогенная.
- теологическая
Ряд разногласий между философами.

1. Мифогенная.
Философия возникает путем закономерного внутреннего развития мифа. Содержание остается, форма изложения меняется. Персональная философия становится общей. Философия – рационализация мифа (Гегель, Лосев, Коннфорд).
2. Гносеогенная.
Философия возникла в результате обобщения знаний(космогонии, медицины и т.д.) (Богданов).
3. Теологическая.
Концепция прослеживается с момента зарождения богословной традиции. Философия – реализация человеком дара божьего.

Каждая концепция имеет «за» и «против».
Синтетический подход – философия возникла из мифологии, накопления знаний, науки.

3. Почему?

Необходимо теоретическое понимание действительности.
Разделение труда (отделение умственного от физического).
Присущее человеку творчество духа
Эдман Гусман считал, что причина появления философии «страсть человека к познанию и созерцанию мира, свободная от всякого практического интереса»).

4. Философия и мифология
Для раскрытия специфики философии важно хотя бы в общем виде представить себе путь (по которому когда-то пришло к философии человечество), обратившись к истокам философского мышления, а также к мифологическому и религиозному миропониманию как предпосылки, предтече философии.

Мифология - форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития.
Мифы - древние сказания разных народов о фантастических существах, о делах богов и героев. Мифы заключают в себе попытки ответа на вопрос о начале, происхождении, устройстве мира, о возникновении наиболее важных явлений природы, о мировой гармонии.

Мифология была древнейшим типом мировоззрения - т.е. это совокупность фантастических взглядов и убеждений людей о мире и месте в нем человека.
Разновидностями мифологии являются, например,
- анимизм, связанный с одушевлением неживой природы,
- тотемизм, согласно которому животные обладают сверхъестественными качествами,
- фетишизм, в котором сверхъестественные свойства приписываются некоторой вещи или стихии и т.д.

Для древнего человека мифология не была сказкой, она обеспечивала приспособление человека в мире. Во многом эмоциональный и алогичный характер мифологии отчасти преодолевается в религии.
Основу религиозного мировоззрения составляет вера в существование разновидности сверхъестественных сил и их главенствующую роль в жизни людей.

В отличие от религиозного мировоззрения философия вынесла на первый план интеллектуальные аспекты мировоззрения. Реальные наблюдения, логический анализ, обобщения, выводы, доказательства начали вытеснять фантастический вымысел. Итак, любовь к истине и мудрости (философия), впитывающая в себя наиболее ценные, насыщенные смыслом достижения духовной культуры, постепенно становится самостоятельной духовной областью и высшей ценностью.

Первоначально понятие "философия" было по сути синонимом зарождающейся науки и теоретической мысли вообще, совокупного не разделенного на специальные разделы знания. С развитием человеческой культуры, практики реально изменялся предмет философии, ее специфика, облик.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Философия » 03. Происхождение философии концепции. Философия и мифология (Когда где из чего почему, первый философ, религия, мифы)
Страница 1 из 11
Поиск: