Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 106. Виды юридической ответственности. Правоохранительные ПО (Юридическая ответственность правоохранительных органов)
106. Виды юридической ответственности. Правоохранительные ПО
106. Виды юридической ответственности. Юридическая ответственность правоохранительных органов

Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение.
Юридическая ответственность по своей природе далеко не одинакова, поэтому она подразделяется на виды. Современная юридическая наука классифицирует её по самым различным основаниям.

Наиболее распространенной классификацией является деление по критерию отрасли права, в которой закреплены нормы права, предусматривающие санкции юридической ответственности. В соответствии с ней выделяют следующие виды юридической ответственности: конституционная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность. Конституционная ответственность является сравнительно новым видом для России, поскольку значительное свое развитие и признание получила лишь в постсоветский период.

Наряду с этим, некоторыми учеными выделяются и другие виды юридической ответственности, классифицируемые по отраслевому критерию. Так Н.И. Матузов называет в качестве самостоятельной процессуальную ответственность, а Иванников И.А. – финансовую.

Также, в российской юридической науке различают новые, нетрадиционные виды отраслевой ответственности (выделяются по критериям особенностей предмета и метода правового регулирования): налоговую, экологическую, таксовую, хозяйственно-правовую, бюджетную и другие.

По критерию принадлежности санкций юридической ответственности к нормам одной или нескольких отраслей права юридическую ответственность можно квалифицировать на одноотраслевую (моноотраслевую) и многоотраслевую (полиотраслевую).

В зависимости от целевого предназначения выделяют правовосстановительную и штрафную ответственность. В основу этой классификации одновременно положены несколько критериев, таких как: основания возникновения, особенности порядков осуществления, функции юридической ответственности. Правовосстановительная ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, в принудительном исполнении невыполненной ответственности. Штрафная ответственность применяется за совершение конкретного правонарушения уполномоченными государственными органами и должностными лицами. Данная классификация юридической ответственности проводится не как альтернативная, а как дополняющая деление по отраслевому признаку.

В соответствии с подразделением системы права на две суперотрасли – публичного и частного права, возможна классификация юридической ответственности на публично-правовую и частно-правовую.
Также выделяется позитивная (перспективная) и негативная (ретроспективная) ответственность.

В работе по раскрытию преступлений и иных правонарушений важное место занимает деятельность таких служб органов внутренних дел, как уголовный розыск, органы дознания и предварительного следствия и другие. Таким образом, эффективная деятельность органов внутренних дел, как и других правоохранительных органов и общественных формирований по раскрытию преступлений и иных правонарушений, призвана обеспечить практическую реализацию требований принципа неотвратимости ответственности.
Также есть принципы законности, справедливости, целесообразности и гуманности


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 106. Виды юридической ответственности. Правоохранительные ПО (Юридическая ответственность правоохранительных органов)
Страница 1 из 11
Поиск: