Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 116. Понятие, признаки и структура правовой системы общества
116. Понятие, признаки и структура правовой системы общества
116. Понятие, признаки и структура правовой системы общества

ПРАВОВАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА — ЭТО КОНКРЕТНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ ПРАВА, ЮР ПРАКТИКИ И ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ПРАВОВОЙ ИДЕОЛОГИИ ОТДЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА.
В СТРУКТУРУ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ГЛАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ:
1) ПРАВО (ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО);
2) ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА;
3) ГОСПОДСТВУЮЩАЯ ПРАВОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
ПОНЯТИЯ «ПРАВО» И «ПРАВОВАЯ СИСТЕМА» СООТНОСЯТСЯ КАК ЧАСТЬ И ЦЕЛОЕ. ЕСЛИ ПОД ПРАВОМ ПОНИМАЕТСЯ СИСТЕМА ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ФОРМАЛЬНО ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ И ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВОМ, ТО ПОД ПРАВОВОЙ СИСТЕМОЙ — ЯВЛЕНИЕ, ОТРАЖАЮЩЕЕ СОБОЙ ВСЮ ПРАВОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЩЕСТВА, ЦЕЛОСТНУЮ ПРАВОВУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, СИСТЕМУ ЮРИДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ОКАЗЫВАЕТ ПРАВОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ.
ПРАВО — ЯДРО И НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ЕЕ СВЯЗУЮЩЕЕ И ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЕ ЗВЕНО. ПО ХАРАКТЕРУ ПРАВА В ОБЩЕСТВЕ МОЖНО СУДИТЬ И О СУЩНОСТИ ВСЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ДАННОГО ОБЩЕСТВА.
ПОМИМО ПРАВА, ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ И ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ПРАВОВОЙ ИДЕОЛОГИИ (КАК ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ) В НЕЕ ВХОДЯТ И ДРУГИЕ СЛАГАЕМЫЕ: ПРАВОТВОРЧЕСТВО, ПРАВООТНОШЕНИЯ, ПРАВОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ЗАКОННОСТЬ И Т.П.
ПОНЯТИЕ «ПРАВОВАЯ СИСТЕМА» ВЫРАЖАЕТ СОБОЙ КОМПЛЕКСНУЮ ОЦЕНКУ ЮРИДИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ЖИЗНИ КОНКРЕТНОГО ОБЩЕСТВА.
Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Правовая система - это вся «правовая действительность» данного Г. В этом широком понятии выделяются активные элементы, тесно связанные между собой. Это: собственно П как система обязательных норм, выраженных в законе, иных, признаваемых государством источниках; правовая идеология; активная сторона правосознания; судебная (юридическая) практика.
Понятие «правовая система» имеет существенное значение для характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, Великобритании, Германии, и т.д. Понятие правовая система позволяет охватить все правовые явления не только в их совокупности, но и во взаимовлиянии и взаимодействии; позволяет анализировать право в целом. В настоящее время существует около 200-от правовых систем, общее и различное в них, позволяет объединить их в определённые правовые семьи…
К ее основным элементам относятся:
1) явления духовного, мировоззренческого характера (юридическая наука, правовые понятия, правовые принципы, правовая культура, правовая политика);
2) право и выражающее его законодательство;
3) правовые отношения;
4) юридическая практика;
5) юридическая техника.
Правовая система является важнейшим инструментом общественно-экономического развития и преобразования многих сторон социальной жизни.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 116. Понятие, признаки и структура правовой системы общества
Страница 1 из 11
Поиск: