Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 115. Правовые средства в механизме правового регулирования: (понятие, виды и функции)
115. Правовые средства в механизме правового регулирования:
115. Правовые средства в механизме правового регулирования: понятие, виды и функции

Правовые средства - это правовые явления, выражающиеся в инструментах и деяниях, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права, обеспечивается достижение социально полезных целей.
В качестве правовых средств выступают нормы и принципы права, правоприменительные акты, договоры, юридические факты, субъективные права, юридические обязанности, запреты, льготы, меры поощрения и наказания, акты реализации прав и обязанностей и т.д.
Общие признаки правовых средств:
1.Выражают собой юридические способы обеспечения интересов субъектов права, достижения поставленных целей.
2.Отражают информационно-энергетические качества и ресурсы права, направленную на преодоление препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов участников правоотношений.
3.Сочетаясь определенным способом, правовые средства выступают основными работающими частями действия права, правового регулирования, правовых режимов
4.Приводят к юридическим последствиям, конкретным результатам
5.Имеют юридическую силу и обеспечиваются гос.вом.
Виды правовых средств:
В зависимости от степени сложности подразделяются на: первичные (элементарные) и комплексные (составные)
Первичные это простейшие предписания - субъективные права и юридические обязанности, поощрения и наказания, льготы и запреты
Комплексные - это состоящие из простейший, т.е. договор, норма, институт, правовой режим.
По выполняемой роли делятся на: регулятивные (дозволения) и охранительные (меры защиты)
По предмету правового регулирования на : конституционные, административные, гражданские, уголовные и др.
По характеру на: материально-правовые (рекомендации) и процессуальные (иск)
По значимости последствий на: обычные (штраф) и исключительные (смертная казнь)
По времени действия на: постоянные (гражданство) и временные (премия)
По виду правового регулирования на : нормативные (установленные нормами права запреты) и индивидуальные (акт применения права, акт реализации прав)
По информационно-психологической направленности на :стимулирующие (льготы) и ограничивающие (приостановление)
Функции правовых средств в механизме правового регулирования:
Важнейшая функция правовых средств - это достижение ими целей правового регулирования. Функция проявляется в том, что своей работой обеспечивает движение интересов субъектов к ценностям, гарантируют их законное и справедливое удовлетворение, что отражает роль юридических инструментов и технологии в общей системе правовых факторов.
В теории права механизмом правового регулирования называют систему юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование. Понятие механизма правового регулирования позволяет собрать и систематизировать юридические средства правового воздействия на общественные отношения, определить место и роль того или иного юридического средства в правовой жизни общества. К элементам, составным частям механизма правового регулирования относятся (средства ): юридические нормы, нормативно-правовые акты, акты официального толкования, юридические факты, правоотношения, акты реализации права, правоприменительные акты, правосознание, режим законности. Каждый из этих элементов выполняет свои регулятивные функции, воздействует на поведение людей и общественные отношения своим способом.
Нормы права выступают как предписание и как образец, модель поведения в правовых отношениях. Они служат исходной, базой правового регулирования, в них указывается, что дозволено и что разрешено, каковы последствия соблюдения или нарушения зафиксированного в них предписания. Нормы права—это основа всего механизма правового регулирования. Все остальные его элементы предусмотрены нормами права, носят поднормативный характер.
Нормативно-правовой акт как документ, содержащий нормы права, воздействует на- поведение людей путем установления правового режима регламентации того или иного вида общественных отношений. Например, Гражданский кодекс определяет режим регламентирования отношений по использованию материальных благ (имущества), по установлению правового положения участников гражданско-правовых отношений.
Акты официального толкования — документы, издаваемые специально уполномоченными на то органами (например, пленумом Верховного Суда РФ) и направленные на разъяснение смысла правовых норм.
Юридические факты — предусмотренные нормами права жизненные ситуации, факты реальной жизни, влекущие юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.
Правоотношения есть средство перевода общих моделей поведения, заложенных в нормах права, в конкретизированные и индивидуализированные акты поведения членов общества (субъектов права).
Акты реализации права — это действия субъектов права, участников правовой жизни по воплощению в жизнь предписаний норм права. В таких действиях (в ряде случаев зацепленных в юридических документах, например договорах) реально осуществляются выраженные в правах и обязанностях меры возможного или должного поведения.
Акты применения права суть индивидуализированные властные предписания, направленные на регламентацию общественных отношений. Это акты (как действия, так и документы) индивидуализированного правового регулирования. Наиболее ярким примером акта применения права является решение суда по конкретному юридическому делу.
В качестве своеобразных элементов механизма правового регулирования выступают правосознание и режим законности. Своеобразие этих элементов заключается в их нематериальности. Но нематериальность не мешает им оказывать действенное влияние на весь процесс правового регулирования. От уровня правосознания и реальности режима законности зависит эффективность работы всех элементов механизма правового регулирования.
Элементы механизма правового регулирования воздействуют на общественные отношения не только специфически юридически. Например, нормы права, акты законодательства, решения судов оказывают на поведение людей и на общественные отношения информационное, психологическое, идеологическое воздействие. Под их влиянием формируются психологические установки, мотивы поведения людей.
В реальной действительности специальные юридические средства и способы воздействия на поведение людей сочетаются в различных комбинациях с неюридическими.
Детальное изучение вопросов механизма действия права характерно для инструменталистского направления в правоведении, где право рассматривается как инструмент решения индивидуальных и групповых социальных задач,

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 115. Правовые средства в механизме правового регулирования: (понятие, виды и функции)
Страница 1 из 11
Поиск: