Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 105. Цели, принципы и функции юридической ответственности
105. Цели, принципы и функции юридической ответственности
105. Цели, принципы и функции юридической ответственности

Назначению юридическую ответственности в общем виде - это охрана конституционного строя, правопорядка, прав и свобод граждан, в более узком смысле - это наказание правонарушителя, предостережение остальных от возможных противоправных поступков и их последствий. Юридическая ответственность является стимулятором правомерного поведения людей, сдерживающим началом.

Основания юридической ответственности:

1. Обязательным основанием юридической ответственности является факт правонарушения - это фактическое основание.
2 Должна существовать юридическая норма, предусматривающая наказание за данное правонарушение - это юридическое основание.
3 Акт применения права, в соответствии, с которым за данное правонарушение конкретному субъекту применяется конкретное наказание. Основания юридической ответственности исследовались в тот момент истории, когда Г вмешивалось во все сферы общественной жизни, теперь же эти положения пересматриваются.
Например, получило развитие частное право, субъекты сами устанавливают нормы и ответственность за их нарушение, т.е. теперь необходимы следующие основания: 1 Юридическое основание - договор. 2 Фактическое основание - факт совершения правонарушения. Акта применения права здесь не нужно. Ещё может встречаться сочетание: юридическое основание - это юридическая норма + конкретизирующий её договор.

Принципы юридической ответственности:
1.Принцип законности, который означает что вся процедура возложения и реализации ответственности должна протекать в строгих рамках закона, юридических норм, исключать произвол, своеволие
2.Принцип обоснованности, предполагает, что ответственность должна быть следствием правонарушения, содержащего в себе все признаки его состава и необходимые доказательства, если этого нет - нет и основания для привлечения лица к ответственности
3.Принцип неотвратимости, требует чтобы ни одно правонарушение, тем более преступление не оставалось безнаказанным. Важна не суровость наказания. а его неминуемость. Все противоправные деяния должны раскрываться, виновные нести ответственность.
4.Принцип справедливости (индивидуализации) наказание должно соответствовать тяжести содеянного, обстоятельствам его совершения, личности виновного, недопустимости двойной ответственности.
5.Принцип гуманизма, наказание не может иметь цели причинения страданий, оно должно учитывать смягчающие обстоятельства и мотивы правонарушения, возможность условного осуждения, отсрочки приговора.
6.Презумпция невиновности - каждый гражданин является невиновным, пока не будет доказано обратное.

Функции
Главная среди них — штрафная, карательная функция. Она выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Прежде всего это наказание правонарушителя, которое есть не что иное, как средство самозащиты общества от нарушения условий его существования. Наказание — всегда причинение правонарушителю духовных, личных, материальных обременений. Оно реализуется путем либо изменения юридического статуса нарушителя через ограничение его прав и свобод, либо возложения на него дополнительных обязанностей. Однако наказание правонарушителя не самоцель. Оно является также средством предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений. Следовательно, юридическая ответственность осуществляет и превентивную (предупредительную) функцию.

Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это воздействие заключается в «устрашении», доказательстве неизбежности наказания и тем самым в предупреждении новых правонарушений. Причем предупредительное воздействие оказывается не только на самого нарушителя, но и на окружающих. Это, .конечно, ни в коей мере не означает, что наказание может осуществляться без учета тяжести нарушения и вины нарушителя, лишь в назидание другим. Излишняя, ничем не оправданная жестокость наказания не может быть условием предупреждения нарушения впредь. Опыт показывает, что предупредительное значение наказания определяется не жестокостью его, а неотвратимостью.

При этом наказание направлено и на воспитание нарушителя, т. е. юридическая ответственность имеет также воспитательную функцию. Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных создают у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, укрепляют веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их законные права и интересы будут надежно защищены. Это в свою очередь способствует повышению политической и правовой культуры, ответственности и дисциплины граждан, активизации их политической и трудовой деятельности, а в конечном счете — укреплению законности и устойчивости правопорядка.

В значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, управомоченного субъекта, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения. В этом случае юридическая ответственность осуществляет правовосстановительную (компенсационную) функцию. Наиболее ярко она проявляется в гражданском праве, предполагающем такие, например, санкции, как возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ). Конечцо, возмещение ущерба возможно далеко не во всех случаях (нельзя воскресить убитого и т. д.). Однако там, где это достижимо, компенсационная функция юридической ответственности — одна из важнейших.

Вывод
Таким образом, юридическая ответственность связана в основном с охранительной деятельностью государства, с охранительной функцией права. Но она выполняет и свойственную праву в целом организующую (регулятивную) функцию. Уже сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организующие начала в деятельности общества.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 105. Цели, принципы и функции юридической ответственности
Страница 1 из 11
Поиск: