Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 102. Понятие и элементы субъективной стороны правонарушения
102. Понятие и элементы субъективной стороны правонарушения
102. Понятие и элементы субъективной стороны правонарушения

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА правонарушения - это психическое отношение субъекта к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду цели, мотивы, установки,которыми руководствовался правонарушитель, замышляя и осуществляя правонарушение. К субъективной стороне также относится предварительный сговор, корысть, поведение после преступления. Субъективная сторона правонарушения отвечает на вопрос: Как субъект относится к своему деянию, главное не что произошло, а почему? Это выражается понятием вина.
Вина - это психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям.
Вина бывает: умышленная и неосторожная
Умысел (умышленная вина) может быть:
1.прямым . Прямой умысел, это когда субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления опасных последствий, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.
2.косвенным. Косвенный умысел - это когда субъект осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий и желал их наступления.
Неосторожность делится:
1.Преступная самонадеянность или легкомыслие. Самонадеянность (легкомыслие) - когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеяннос расчитывало на предотвращение этих последствий.
2.Преступная небрежность или халатность. Небрежность (халатность) - когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно обыло и могло предвидеть эти последствия.
Иногда в субъективную сторону правонарушения входят мотив и цель.
Мотив- это внутренне побуждение заставившее субъекта совершить правонарушения.
Цель это представление лица, о конечном результате своего деяния.
Именно субъективная сторона позволяет отличить правонарушение от казуса (случая). Казус – это факт, который возникает не в связи с волей и желанием лица. Казус – это всегда невиновное причинение вреда, хотя по некоторым формальным признакам случай сходен с правонарушением.
Вопрос 91. Понятие, признаки и виды юридической ответственности.
Юр.ответственность наиболее строгий вид социальной ответственности. Данное определение сложное и многоаспектное. Главная особенность в том, что юр.ответственность связана с нарушением юридических норм, законов, за которыми стоит принудительный аппарат государства. Это властно-императивная форма ответственности опирающаяся на силовое начало. Здесь всегда присутствуют карательный, воспитательный, превентивный моменты. Вечная проблема деяния и воздаяния.
Юридическая ответственность - это один из видов социальной ответственности индивида, т.е. необходимость для виновного лица подвергнуться мерам государственного воздействия, претерпеть определенные последствия.
Признаки юридической ответственности:
1.Устанавливается гос.вом в правовых нормах
2.Опираетя на гос.ое принуждение
3.Применяется специально уполномоченными органами
4.Выражается в определенных отрицательных последствиях
5.Является формой реализации санкций правовой нормы
6.Возлагается в процессуальной форме
7.Наступат только за совершенное правонарушение
Виды юридической ответственности Юридическая ответственность делится на виды в зависимости от целей, которые преследует то или иное наказание, установленное санкцией нарушенной нормы на: 1 Карательную - т.е. имеющую целью общую и частную превенцию правонарушений. Делится на отраслевые виды ответственности (в зависимости от отраслевой принадлежности): а) Уголовная – в отличие от др. видов ответственности устанавливается только законом, полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд. Наиболее суровый вид ответственности. Основной формой реализации уголовной ответственности является уголовное наказание в виде лишения свободы, исправительных работ, конфискации имущества и др. б) Административная - наступает за совершение административных проступков, предусмотренных КоАП, кроме того, эта ответственность может определятся указами Президента РФ, постановлениями правительства РФ, и нормативными актами субъектов федерации. Меры административного принуждения: предупреждение, штраф, административный арест и др.. в) Гражданско-правовая - наступает за совершение гражданско-правового деликта, за нарушение договорных обязательств. Возложение этого вида ответственности осуществляется судебными или административными органами. Она основана на принципе полного возмещения ущерба, который причинен правонарушением. Истцом в этом случае выступает (наряду с органом) и лицом право которого нарушено в соответствии с ГПК. г) Дисциплинарная - возникает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Привлекать к дисциплинарной ответственности может лицо, осуществляющее распорядительно-дисциплинарную власть над конкретным работником. возникает в следствие совершения дисциплинарных проступков. Специфика их противоправности заключается в том, что в данном случае нарушается не запретительная норма, а позитивное правило закрепляющее трудовые обязанности работника. Меры дисциплинарной ответственности: Замечания, выговор, строгий выговор, увольнение и др. в соответствии ТК. д) Материальная - основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях. Ряд авторов придерживается мнения, что данный вид ответственности надо обособить, т.е. выделить в отдельную, самостоятельную группу, поскольку материальная ответственность присуща всем отраслям права. 2 Правовосстановительную - т.е. направленную на устранение вреда, нанесённого правам и законным интересам участников правовых отношений. Содержание данного вида юридической ответственности заключается в восстановлении нарушенных прав или в принудительном исполнении невыполненной обязанности.
Юр.ответственность необходимо отличать от иных правовых мер государственного принуждения (вызскание алиментов, личный досмотр, принудлечение), так как данные меры не влекут для лица дополнительных неблагоприятных последствий, и не сопровождаются осуждением данного лица.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 102. Понятие и элементы субъективной стороны правонарушения
Страница 1 из 11
Поиск: