Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 101. Понятие и элементы объективной стороны правонарушения
101. Понятие и элементы объективной стороны правонарушения
101. Понятие и элементы объективной стороны правонарушения

Объективная сторона правонарушения - это совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы, что, где, когда произошло. К таким признакам относится: деяние (действие или бездействие), вина, противоправность, вредный результат, юридическая ответственность. Также принимаются во внимание время, место, способы совершения деяния.
Объективную сторону правонарушения характеризуют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как и иные элементы состава, объективная сторона достаточно четко закреплена в законе. Например, телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким. Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Элементами объективной стороны правонарушения являются: а) деяние (действие или бездействие); б) противоправность, т.е. противоречие его предписаниям правовых норм; в) вред, причиненный деянием, т.е. неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступающие в результате правонарушения (утрата здоровья, имущества, умаление чести и достоинства, уменьшение доходов государства и др.); г) причинная связь между деянием и наступившим вредом, т.е. такая связь между ними, в силу которой деяние с необходимостью порождает вред. Именно на выяснение причинной связи направлены действия, допустим, следователя, устанавливающего, предшествовало ли по времени то или иное поведение наступившему результату или нет; д) место, время, способ, обстановка совершения деяния.
Признаки объективной стороны правонарушения:
1.Реальное волевое действие либо бездействие, т.е. деяние
2.Противоправность действия либо бездействия, т.е. тот или иной поступок должен нарушать определенную норму права.
3.Вредоносный результат, ущерб, общественная опасность.
4.Прямая причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредным результатом. Косвенная связь не имеет значения для квалификации преступления и наступления ответственности.
Существуют также факультативные признаки и условия: место, время, способы совершения деяния, группой или в одиночку, с применением оружия или нет, систематически, повторно, с жестокостью и т.д.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 101. Понятие и элементы объективной стороны правонарушения
Страница 1 из 11
Поиск: