Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 100. Юридический состав правонарушения: понятие и элементы
100. Юридический состав правонарушения: понятие и элементы
100. Юридический состав правонарушения: понятие и элементы

Состав правонарушения - ряд обязательных признаков правонарушения, которое влечет правовые последствия в виде юридической ответственности.
Элементы состава правонарушения: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона.
СУБЪЕКТ - это праводееспособное лицо, совершившее правонарушение. Не могут быть субъектами малолетние дети, душевнобольные, невменяемые. Не могут также быть субъектами некоторых преступлений иностранцы (гос.ая измена, дезертирство)
ОБЪЕКТ - это то, на что посягает правонарушитель, чему причиняется непосредственный вред, ущерб. Различают общие и специальные объекты. Общие объекты - правопорядок, интересы государства и общества, полит.строй. Специальный объект- блага, ценности, жизнь, честь, здоровье, собственность, имущество.
ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА правонарушения это совокупность его внешних признаков, отвечающих на вопросы, что, где, когда произошло. К таким признакам относится: деяние (действие или бездействие), вина, противоправность, вредный результат, юридическая ответственность. Также принимаются во внимание время, место, способы совершения деяния.
СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА правонарушения - это психическое отношение субъекта к своему деянию и его последствиям. Имеются в виду цели, мотивы, установки, которыми руководствовался правонарушитель, замышляя и осуществляя правонарушение. К субъективной стороне также относится предварительный сговор, корысть, поведение после преступления. Субъективная сторона правонарушения отвечает на вопрос: Как субъект относится к своему деянию, главное не что произошло, а почему? Это выражается понятием вина.
Вина -это психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям.
Вина бывает: умышленная и неосторожная
Умысел (умышленная вина) может быть:
1.прямым . Прямой умысел, это когда субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность или неизбежность наступления опасных последствий, не желал, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.
2.косвенным. Косвенный умысел - это когда субъект осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления опасных последствий и желал их наступления.
Неосторожность делится:
1.Преступная самонадеянность или легкомыслие. Самонадеянность (легкомыслие) - когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
2.Преступная небрежность или халатность. Небрежность (халатность) - когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Состав правонарушения является общим признаком для всех правонарушений, его наличие порождает юрид.ответственность.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 100. Юридический состав правонарушения: понятие и элементы
Страница 1 из 11
Поиск: