Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 094. Виды толкования норм права
094. Виды толкования норм права
094. Виды толкования норм права

Виды толкования права по субъектам:
Любое лицо, организация или гос. орган может толковать нормы права, однако последствия такого толкования различны.
В зависимости от последствий толкования-разъяснения норм права можно выделить два основных вида толкования :официальное и неофициальное.
Официальное толкование дается уполномоченным на то органам и должностным лицам. Оно оформляется в специальных актах толкования и является юридически обязательным для всех, кого это касается, вызывая определенные последствия.
Официальное толкование разделяется на :
1.нормативное (общее) обязательное для всех лиц и органов подпадающих под юрисдикцию органа осуществляющего толкование, новых норм не создает, разъясняет действующие.
2.казуальное (индивидуальное) касается определенного дела, факта. Оно не имеет общеобязательного значения, его цель - правильное разрешение именно данного уникального случая. Оно обязательно только для решения дела, в отношении которого дано. Поэтому их ни в коем случае нельзя механически распространять на другие однородные дела, поскольку каждое из них имеет индивидуальные особенности.
3.аутентичное (авторское) толкование исходящее от органа или должн.лица, издавших толкуемый нормативно-правовой акт.
4.легальное (разрешенное) официально разрешенное толкование, делегированное какому-либо органу со стороны вышестоящей инстанции. Чаще всего это ведомственное толкование
Неофициальное толкование исходит от субъектов, деятельность которых не является официальной, государственной, а стало быть не имеет юр.силы и не влечет правовых последствий.
Может быть устным или письменным, оно не связано с властью, принуждением, наказанием.
Неофициальное толкование делится на:
1.доктринальное (научное), дается ученными. Ценность его в аргументированности, доказанности, обоснованности. Примерами являются периодические научные комментарии к действующим кодексам. Хотя мнение ученных не обязательны для офиц.лиц, тем не менее их взгляды могут оказывать помощь в правоприменительной практике.
2.профессиональное,дается юристами-профессионалами, судьями, прокурорами, адвокатами, лицами с высшим юр.образованием. Такое толкование может быть устным (консультация), письменным (в виде заключения, справки, статьи)
3.обыденное, это первичный, житейский уровень понимания права обычными гражданами. Характерной чертой является то, что оно может быть неверным, эмоциональным.
Толкование права по объему:
1.Буквальное, такое толкование, при котором словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают, "дух и буква адекватны"
2.Ограничительное, при котором норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы. Например: "Каждый обязан платить налоги" на самом деле не каждый (дети, не дееспособные, душевнобольные)
3.Распространительное, когда норме права придается более широкий смысл, нежели это вытекает из словесного выражения. Например: На территории РФ граждане РФ обладают равными правами и обязанностями", на самом деле еще и лица без гражданства и иностранцы.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 094. Виды толкования норм права
Страница 1 из 11
Поиск: