Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 093. Понятие и значение толкования права. Способы уяснения (норм права)
093. Понятие и значение толкования права. Способы уяснения
093. Понятие и значение толкования права. Способы уяснения норм права

Толкование права - это выяснение точного смысла, содержания толкуемой правовой нормы. Деятельность по толкованию правовых норм имеет своей целью правильное и единообразное понимание юридических предписаний и их правильное и единообразное применение.
Этапы толкования права тесно взаимосвязаны, уяснение всегда предшествует разъяснению, но иногда разъяснение может вообще не наступить.
1. Толкование - уяснение: норма права толкуется субъектом для себя. Такое толкование это определенный мыслительный процесс, происходящий в сознании толкователя, и оно не получает какого-либо внешнего выражения, не фиксируется в каком-либо акте. Данный процесс не является юридическим процессуальным действием и не является обязательным для других.
2. Толкование - разъяснения: не только осуществляется мыслительный процесс, но и совершается реальное юридическое действие, находящее выражение в специальных актах толкование. Данный процесс имеет документальное оформление, это толкование не только для себя, но и для других, имеющее обязательное значение для всех заинтересованных лиц. Разъяснение нормы права осуществляется только уполномоченным на то органом, или должностными лицами.
Толкование-уяснение достигается при помощи определенных способов: 1 Граматический (филологический) способ в силу того, что содержание правовой нормы выражается в тексте нормативно-правового акта (обычно в тексте определенной статьи такого акта), выступает начальным приемом уяснения правовой нормы. 2 Систематический способ состоит в уяснении содержания правовой нормы путем сопоставления ее с иными нормами данной отрасли права, а также с нормами других отраслей, регулирующих это общественное отношение. 3 Историко-политический (историко-целевой) способ состоит в выяснении историко-общественных условий, тех экономических, социальных, политических и иных факторов, вызвавших к жизни данную правовую норму, а также анализе целей и задач, которые решает государство посредством введения ее в действие. 4 Специально-юридический способ – это исследование технико-юридических средств и приемов изложения воли законодателя, основанное на специальных знаниях юридической науки и прежде всего юридической техники. Специально-юридическое толкование включает ряд приемов: 1) нормативное толкование, т.е. такое уяснение воли законодателя, при котором устанавливается нормативность правила поведения; 2) конструктивное толкование, т.е. уяснение особенностей юридической конструкции (договор – купли-продажи или дарения); 3) определение отраслевой принадлежности правовых норм; 4) терминологическое толкование. Логический способ толкования – это исследование логической структуры отдельных положений нормативного акта.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 093. Понятие и значение толкования права. Способы уяснения (норм права)
Страница 1 из 11
Поиск: