Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 077. Правосубъектность: понятие и структура
077. Правосубъектность: понятие и структура
077. Правосубъектность: понятие и структура

Правосубъектность - это совокупность правоспособности и дееспособности, иногда называют праводееспособность.
Правоспособностью в равной меер обладают все граждане без исключения, она возникает с рождением и прекращается со смертью.
Дееспособность- это не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, т.е. 18-летия. Дееспособностью не обладают лица до 14 лет и душевно больные, за них выступают законные представители. Уголовная ответственность у подростков наступает с 14 лет. Дееспособность бывает полная, частичная, ограниченная. Полная наступает с 18-летием, частичная с 14-летия, а ограниченная когда лицо ограничено в дееспособности по суду (хрон.алкоголики,наркоманы). Эмансипация, это объявление дееспособности лицам достигшим 16 лет, если они работают по трудовому договору, с согласия родителей занимаются предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки с согласия родителей, при отсутствии согласия - по решению суда. Дееспособность включает в себя: деликтоспособность и вменяемость. Деликтоспособность -это способность нести ответсвенность за гражданские правонарушения (деликты), а также вменяемость как условие уголовной ответственности.
Правосубъектность является одной из предпосылок возникновения правоотношений, без правосубъектности участники правоотношений не смогут реализовать свои права и выполнить обязанности в данном правовом отношении.
Правосубъектность разделяют на:
-общую, способность лица быть субъектом права вообще, участником любых правоотношений
-отраслевую, способность лица быть субъектом правоотношений в определенной отрасли права. (гражданская правосубъектность)
-специальную, способность лица быть субъектом правоотношений внутри той или иной отрасли права. (Милиционер в административном праве, некоммерческая организация в гражданском праве)
Правосубъектность юридических лиц:
Не существует правоспособных, но не дееспособных юр.лиц, на них разграничение свойств не распространяется.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 077. Правосубъектность: понятие и структура
Страница 1 из 11
Поиск: