Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 076. Субъекты правоотношений: понятие и виды (+ примеры) (Физические, юридические лица, государство)
076. Субъекты правоотношений: понятие и виды (+ примеры)
Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Теория государства и права (ТГП)"

Субъекты правоотношений - это их участники наделенные субъективными правами и юридическими обязанностями (субъекты права)
Субъектов правоотношений не может быть менее двух, число субъектов не ограничено.
Субъекты правоотношений - это обладатели прав и носители обязанностей в правоотношении, это лица между которыми возникают, складываются правоотношения.

Поэтому в правоотношениях принято выделять 2 стороны: управомоченную и обязанную.
Управомоченная сторона это носитель субъективных прав, обязанная сторона – носитель юридических обязанностей. В реальных правоотношениях нередко одна сторона имеет 2 стороны. Субъектами правоотношений могут выступать физические и юридические лица.

Физические лица - это граждане РФ, лица с двойным гражданством (бипатриды), лица без гражданства (апатриды), иностранные граждане.
По сравнению с гражданами РФ, другие физические лица несколько ограничены в своих правах и не несут ряд обязанностей.
Только граждане РФ могут избирать и быть избранными, могут находиться на государственной службе РФ, обязаны охранять Отечество, служить в вооруженных силах.

Характер и степень субъектов, участвующих в правоотношениях, регламентируются правосубъектностью, которая включает следующие компоненты:
1. Правоспособность - это способность лица быть носителем прав и обязанностей;
2. Дееспособность - это способность физического лица как субъекта правоотношений своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и обязанности;
3. Деликтоспособность - это способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение (деликт).

Юридические лица - это коллективные субъекты: государственные органы и учреждения, предприятия, организации, национально-государственные образования, избирательные округа, церковь и т.д.

Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 ГК РФ).

Государство, является особым субъектом права, в целом ряде правоотношений оно обладает иммунитетом, не обладает рядом прав и обязанностей других субъектов права (вступать в брак, платить налоги). Государство - субъект политический, властный, суверенный. Оно не зависит от других субъектов права, само устанавливает юридический статус всех участников правовых отношений и выступает в качестве субъекта международного права.
Государство в целом как субъект права выступает в международных отношениях, конституционно-правовых, гражданско-правовых и уголовно-правовых отношениях.


Тут неточность,- граждане РФ - эоо не апатриды ( апатриды- лица без гражданства )

о да, спасибо

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Теория государства и права » 076. Субъекты правоотношений: понятие и виды (+ примеры) (Физические, юридические лица, государство)
Страница 1 из 11
Поиск: