Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Правовой статус адвоката Российской Федерации (РФ) (80)
Правовой статус адвоката Российской Федерации (РФ)
080. Правовой статус адвоката

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Правоохранительные органы (ПО)"

Адвокат — это лицо, получившее в установленном за­коном порядке статус адвоката и право осуществлять ад­вокатскую деятельность. Правовое положение адвоката несовместимо с занятием государственных должностей, должностей государственной службы и муниципальных должностей. Адвокат также не вправе вступать в (рудовые отношения в качестве работника, т.е. выполнять иную опла­чиваемую работу на основании трудового договора. Исклю­чение составляют научная, преподавательская и иные виды творческой деятельности. Адвокат может совмещать свою деятельность с работой в качестве руководителя адвокат­ского образования, а также занимать выборные должности в органах управления адвокатурой и общественных объеди­нениях адвокатов. Претендовать на получение статуса адвоката может любое лицо, соответствующее определенным законом тре­бованиям. Во-первых, претендент должен иметь высшее юридическое образование, полученное в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию. В качестве альтернативы допускается наличие ученой степе­ни по юридической специальности. Во-вторых, кандидат должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании сроком от одного года до двух лет. В-третьих, претендент не дол­жен быть признан недееспособным или ограниченно дееспо­собным либо иметь непогашенную или неснятую судимость за совершенные преступления.Действующее законодательство не запрещает претен­довать на получение статуса адвоката иностранным граж­данам и лицам без гражданства.

Права и обязанности адвоката.
Адвокат выступает в качестве независимого советником по правовым вопросам. Оказывая юридическую помощь, адвокат:1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;3) представляет интересы доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;4) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;5) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;6) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами РФ;8) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Адвокат вправе:1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;2) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном процессуальным законодательством;3) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству.

Основания приостановления и прекращения статуса адвоката Статус адвоката и, соответственно, осуществление им адвокатской деятельности, приостанавливаются по следующим основаниям:1) Избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления. При этом статус адвоката приостанавливается на период работы в указанных органах на постоянной основе.2) Неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности. По-видимому, в данном случае имеется в виду тяжелое заболевание адвоката, не позволяющее ему заниматься адвокатской деятельностью продолжительное время. 3) Призыв адвоката на военную службу. 4) Признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Основания для прекращения статуса адвоката исчерпывающим образом перечислены в п. 1 ст. 17 закона об адвокатуре. К ним относятся: 1) личное заявление адвоката в письменной форме о прекращении статуса адвоката;2) вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;3) отсутствие в адвокатской палате в течение шести месяцев со дня получения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката, сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования, а также сведений о том адвокатском образовании, учредителем (членом) которого является адвокат;4) смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;5) совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры;6) неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;7) вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;8) установление недостоверности сведений, представленных в квалификационную комиссию, а также выявление обстоятельств, препятствующих приобретению статуса адвоката и осуществлению адвокатской деятельности (п. 2 ст. 9 Закона об адвокатуре

Решение о прекращении статуса адвоката принимается советом адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. В случаях, предусмотренных подпунктах 5 и 6 пункта 1 ст. 17 Закона об адвокатуре (т.е. когда адвокат совершил поступок, порочащий
его честь и достоинство или умаляющий авторитет адвокатуры либо не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности перед доверителем, а также не исполнил законные решения адвокатской палаты), решение принимается советом соответствующей адвокатской палаты на
основании заключения квалификационной комиссии.
Пункт 5 ст. 17 Закона об адвокатуре наделяет территориальные органы юстиции правом инициировать процедуру прекращения статуса адвоката.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Правовой статус адвоката Российской Федерации (РФ) (80)
Страница 1 из 11
Поиск: