Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Состав и структура Конституционного суда РФ (53)
Состав и структура Конституционного суда РФ
53. Состав и структура Конституционного суда РФ

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Правоохранительные органы (ПО)"

Конституционный суд РФ действует в составе 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации.Текущее руководство работой Конституционного Суда РФ осуществляется его Председателем, заместителем Председателя и судьей-секретарем, избираемых на пленарном заседании путем тайного голосования сроком на три года.Деятельность Конституционного Суда РФ обеспечивает аппарат, состоящий из Секретариата и иных подразделений.В состав Секретариата Конституционного Суда входят: девять управлении (пять отраслевых управлений, осуществляющих научно-аналитическое обеспечение Конституционного Суда по соответствующим отраслям права, управления судебных заседаний, редакционно-издательское, международных связей и обобщения зарубежной практики конституционного контроля, правовой информации); четыре отдела (контроля и исполнения решений, по работе с письмами); канцелярия; приемная и ряд других подразделений.

К числу иных подразделений аппарата Конституционно¬го Суда относятся пресс-служба, отдел кадров, финансовое управление, управление делами. Их задачи сводятся преимущественно к осуществлению кадрового, материально-технического и социально-бытового обеспечения Консти¬туционного Суда. Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат Конституционного Суда Российской Федерации.Конституционный Суд Российской Федерации состоит из двух палат, включающих в себя соответственно десять и девять судей Конституционного Суда Российской Федерации. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.

В пленарных заседаниях участвуют все судьи Конституционного Суда Российской Федерации, в заседаниях палат - судьи, входящие в состав соответствующей палаты.Председатель и заместитель Председателя Конституционного Суда Российской Федерации не могут входить в состав одной и той же палаты.Персональный состав палат не должен оставаться неизменным более чем три года подряд.Очередность исполнения судьями, входящими в состав палаты, полномочий председательствующего в ее заседаниях определяется на заседании палаты.Заседания Конституционного Суда РФ проходят в форме пленарных заседаний и заседаний палат Конституционного Суда РФ.

На пленарном заседании должны присутствовать все судьи Конституционного Суда РФ, а руководит такими заседаниями Председатель Конституционного Суда РФ. Пленарные заседания правомочны при присутствии не менее 2/3 от общего числа назначенных судей (не считая тех, чьи полномочия приостановлены в установленном законом порядке).
На пленарных заседаниях Конституционного Суда РФ рассматриваются вопросы о:
• соответствии Конституции РФ конституций и уставов субъектов РФ;
• толковании Конституции РФ;
• даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления; .
• посланиях Конституционного Суда РФ;
• выступлении с законодательной инициативой;
• избрании Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда РФ;
• формировании персонального состава палат Конституционного Суда РФ;
• утверждении регламента Конституционного Суда РФ и внесении в него изменений;
• установлении очередности рассмотрения дел в пленарных заседаниях и о распределении дел между палатами Конституционного Суда РФ;
• приостановлении или прекращении полномочий судей Конституционного Суда РФ, о досрочном освобождении от должности Председателя Конституционного Суда РФ, его заместителя и судьи-секретаря.

Вышеперечисленные вопросы относятся к исключительной компетенции пленарных заседаний Конституционного Суда РФ;
• любые иные вопросы, отнесенные к компетенции Конституционного Суда РФ.
В Конституционном Суде РФ создаются две палаты, в одной из которых может быть не более десяти судей, а в другой - не более девяти.

Председатель Конституционного Суда РФ и его заместитель входят в разные палаты. Персональный состав палат объявляется не реже одного раза в 3 года. Председательствуют на заседаниях палат поочередно судьи, входящие в их составы.
Палаты вправе рассматривать любые вопросы, отнесенные к компетенции Конституционного Суда РФ, кроме вопросов, отнесенных, к исключительной компетенции пленарных заседании.
Судья Конституционного Суда РФ может быть отстранен от рассмотрения конкретного дела мотивированным решением большинства участников заседания в случае, когда есть сомнения в беспристрастности судьи вследствие его заинтересованности в исходе дела из-за семейных, родственных, иных отношений с участниками дела или по иным причинам.+ страница 29 таблиц)
Его полномочия и место в судебной системе.
КС РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно, независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.
Состав Конституционного суда РФ — назначенные в ус­тановленном федеральным конституционным законом по­рядке 19 судей для осуществления судебной власти по­средством реализации предоставленных им полномо­чий.

Порядок формирования Конституционного суда РФ — предусмотренный федеральным конституционным зако­ном порядок образования состава данного суда путем назначения судей на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Основные принципы деятельности Конституционного суда РФ — законодательно закрепленные основополагающие начала его деятельности, а именно: независимость, кол­легиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

Полномочия суда: разрешает дела о соответствии К РФ: федеральных законов, конституций республик. уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов федерации, договоров между органами гос. власти РФ и органами субъектов федерации, договоров между органами гос. власти субъектов федерации, не вступивших в законную силу международных договоров РФ; Разрешает споры о компетенции: между федеральными органами гос. власти, между органами власти федерации и субъектов, между высшими гос. органами субъектов федерации; проверяет нарушение конституционных прав и свобод граждан, по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или надлежащего применению в конкретном деле. Дает толкование Конституции РФ. Дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента.

Выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения. Осуществляет иные полномочия. предоставленные Конституцией, федеративным договором, федеральным конституционным законом. КС решает исключительно вопросы права. КС РФ состоит из двух палат включающих в себя соответственно 10 и 9 судей. Организационными формами конституционного судопроизводства являются пленарные заседания и заседания палат КС. По вопросам своей внутренней деятельности КС принимает Регламент КС.
Структура Конституционного суда РФ — подразделения, органы, из которых состоит суд, а это две палаты, вклю­чающие в себя соответственно десять и девять судей данного суда, персональный состав которых определяет­ся путем жеребьевки согласно ее порядку по Регламенту Конституционного суда РФ.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Состав и структура Конституционного суда РФ (53)
Страница 1 из 11
Поиск: