Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Особенности правового статуса военных судов России (44)
Особенности правового статуса военных судов России
44

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Правоохранительные органы (ПО)"

На все должности судей военных судов (а их в военно-судебной подсистеме страны немногим более 900) назначают­ся военнослужащие, прикомандированные к военным судам из Вооруженных Сил и других войск. Согласно ст. 13 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", ст. 19, 20, 24, 25 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" и ст. 6 Федерального закона "О ста­тусе судей в Российской Федерации" судьи военных судов назначаются на должности, как и другие судьи судов общей юрисдикции, Президентом РФ по представлению Председа­теля Верховного Суда РФ, основанному на заключении соот­ветствующих квалификационных коллегий судей Российской Федерации. Для председателей военных судов и их замести­телей требуется заключение Высшей квалификационной кол­легии судей.

Судьи гарнизонных военных судов впервые назначаются на должности сроком на три года, по истечении которого они могут быть назначены на должность без ограничения срока их полномочий.К сдаче квалификационного экзамена на должность су­дьи военного суда может быть допущен любой гражданин России, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юри­дическое образование, стаж работы по юридической профес­сии не менее пяти лет, имеющий офицерское звание, не совершивший порочащих его проступков.

Судьи военных судов обладают единым статусом с другими судьями судов общей юрисдикции. На них распространяются гарантии независимости судей, при осуществлении правосудия они подчиняются только Конституции РФ и федеральным зако­нам. В отношении всех судей судов общей юрисдикции установ­лены единые принципы материального и социального обеспе­чения, наделения полномочиями и их прекращения.Однако судьи военных судов должны являться офицера­ми, состоять на военной службе по контракту.

Для них, в соот­ветствии со ст. 49 Федерального закона "О воинской обязаннос­ти и военной службе", установлены предельные сроки военной службы в зависимости от воинского звания. Военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной служ­бе в соответствующем воинском звании, срок военной службы может быть продлен, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 26 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" судьям воен­ных судов, достигшим предельного возраста, в отличие от дру­гих военнослужащих, срок военной службы может быть про­длен до указанных сроков Председателем Верховного Суда Российской Федерации по рекомендации квалификационной коллегии судей, что является одной из гарантий независимости судей военных судов от органов исполнительной власти.В целях обеспечения независимости военных судов от командования и других органов исполнительной власти пре­дусмотрен ряд других мер.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Особенности правового статуса военных судов России (44)
Страница 1 из 11
Поиск: