Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Состав Верховного суда РФ (Россия) (42)
Состав Верховного суда РФ (Россия)
042. Состав Верховного суда РФ

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Правоохранительные органы (ПО)"

— подразделения, органы Верховного суда РФ, а именно: Пленум, Президиум, Судебная коллегия по уголовным делам, Судебная колле­гия по гражданским делам, Военная коллегия,

Кассаци­онная коллегия, призванные осуществлять возложенные на них законом полномочия.
Компетенция Верховного суда РФ — предусмотренный законом круг вопросов, отнесенных к ведению данного суда в качестве суда первой, кассационной, надзорной инстанции, рассмотрения дел по вновь открывшимся об­стоятельствам и т. д.
Состав и полномочия пленума Верховного суда РФ.
Состав: Председатель ВС, зам пред и все члены ВС. В заседаниях участвуют ген прокурор, председ. Высшего Арб. суда и министр юстиции. Участие ген прокурора обязательно. Полномочия: рассмотрение и изучение судебной практики, а также представлений ген прокурора и министра юстиции; дача разъяснений судебной практики; утверждение составов судебных коллегий и секретаря пленума; утверждение состава Научно-консультативного совета при Верховном суде; заслушивание отчетов о работе президиума и судебных коллегий Верховного суда; решение вопросов о выступлении с законодат. инициативой и о направлении запросов в КС; иные полномочия. П созывается не реже 1 раза в 4 месяца.
Президиум Верховного суда РФ
Орган Верховного суда РФ, образуемый в составе Председателя Верховного суда РФ, его заместителей, входящих по должности, и 13 судей Верховного суда РФ, утверждаемых Советом Феде­рации Федерального Собрания РФ по представлению Пре­зидента РФ, основанному на представлении Председате­ля Верховного суда РФ, для рассмотрения в пределах своих полномочий при наличии большинства членов Президи­ума судебных дел в порядке надзора и по вновь открыв­шимся обстоятельствам и осуществления других полно­мочий, предоставленных ему законодательством (рассмот­рения материалов изучения и обобщения судебной прак­тики, анализа судебной статистики и др.).
Судебные коллегии Верховного суда
Органы Верхов­ного суда РФ в виде Судебной коллегии по уголовным делам, Судебной коллегии по гражданским делам, Воен­ной коллегии, утверждаемых Пленумом Верховного суда РФ из числа судей Верховного суда РФ для рассмотрения в пределах своих полномочий дел в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке судебно­го надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам и осуществления других полномочий, предоставленных им законом (например, изучения и обобщения судебной прак­тики, анализа судебной статистики).


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Состав Верховного суда РФ (Россия) (42)
Страница 1 из 11
Поиск: