Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Полномочия областного, краевого судов (40)
Полномочия областного, краевого судов
040. Полномочия областного, краевого судов

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Правоохранительные органы (ПО)"

Полномочия:
1) в качестве судов 1 инстанции они рассматривают:
а)дела, связанные с гос тайной.
б)дела об спаривании нормативно-правовых актов органов гос власти и должностных лиц субъектов РФ.
в)дела о приостановлении деятельности или ликвидации региональных отделений, либо иных структурных подразделений полит партии и тд.
г)дела об спаривании решений и действий или бездействия избирательной комиссии республики, края, области, города фед значения и т.д.
д)определённые категории уголовных дел о преступлениях, которые указаны в ст.31 УПК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах, преступление против личности, против общественной безопасности и общественного порядка, преступление против правосудия, против мира и безопасности человечества)

2) В качестве судов кассационной инстанции рассматривают уг и гр дела, решение по которым принято районными судами.

3) В качестве судов надзорной инстанции проверяют приговоры и иные судебные решения районных судов, по уг и гр делам, а также кассационные определения суд-ых коллегий, судов общей юрисдикции среднего звена.

4) Пересмотр по вновь открывшимся обс-ам, приговоров и определений, постановление районных судов по уголовным делам, а также решений и иных постановлений, вынесенных по гр делам.

5) Рассматривают ходатайства прокуроров о продление сроков содержания обвиняемых под стражей, для окончания ознакомления обвиняемых с материалами уг дела, а также о продление сроков содержания обвиняемых под стражей в случае необходимости удовлетворения ходатайств обвиняемых или их защитников о дополнении предварительного следствия.

6) Рассматривают дела о необходимости ограничения К прав граждан на тайну переписки, тел переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Судебные коллегии областного(краевого) суда.
В каждом суде общей юрисдикции общего звена создаются суд коллегии по гр и уг делам, распределение судей по которым осуществляет председатель соответствующего суда. Председатели суд коллегий являются заместителями председателя суда. Суд коллегии рассматривают уголовные и гр. Дела по 1 инстанции и кассации. Кроме того, суд коллегия по гр делам пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам дела, ранее рассмотренные этой же коллегией. Составы суд коллегий: по 1 инстанции: а)3 проф судьи б)судья фед суда и коллегия из 12 присяжных заседателей в) коллегия из 3 судей фед суда. Рассматривают уг дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличие ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения суд заседания в соответствии со ст. 231 УПК РФ. По кассационной инстанции – 3 судьи-профессионала. При рассмотрении уг дела судом в составе 3 судей фед суда общей юрисдикции один из них председательствует в суд заседании.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Полномочия областного, краевого судов (40)
Страница 1 из 11
Поиск: