Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Районный суд, основное звено судебной системы РФ (39)
Районный суд, основное звено судебной системы РФ
039. Районный суд, основное звено суд системы

Посмотреть ответы на другие вопросы к экзамену или зачету по дисциплине "Правоохранительные органы (ПО)"

Районный (городской) суд, т.е. суд первого (основного) звена осуществляет следующие судебные полномочия:
- рассматривает по первой инстанции уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 15 лет лишения свободы.
- рассматривает по первой инстанции большинство гражданских дел и дел, вытекающих из административно-правовых отношений (например, на незаконное помещение в психиатрическую лечебницу, на отмену или изменение постановления о заключения под стражу).
- выступает апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям данного района.
Районные суды учреждаются и упраздняются федеральным законом. Обычно районный суд функционирует на территории одной административно-территориальной единицы низшего уровня . Все судьи назначаются указом Президента РФ, в соответствии с установленным порядком.

В состав районного суда входят:
- председатель районного суда (назначаемый указом Президента РФ по представлению квалификационной коллегии судей вышестоящего суда). Когда в состав суда входит 1 судья, он же является председателем.
- заместители председателя районного суда.
- федеральные судьи.
- народные заседатели.
- судебные секретари и судебные консультанты.
- судебные приставы.
- технические работники

Аппарат районного суда обычно разделяется на общую канцелярию, канцелярию по уголовным делам, канцелярию по гражданским делам и архив районного суда.
Непосредственное организационное и техническое обеспечение работы суда осуществляет аппарат суда, состоящий из: 1) руководящие работники аппарата суда. 2) админ суда, который назначается начальникам управления отдела Судебного департамента при ВС РФ, действует под контролем судебного департамента, но непосредственно подчиняется председателю суда и является его 1 помощником. 3) консультанты, которые назначаются председателем суда из числа лиц, обдающих опред юр знаниями для ведения суд статистики, обобщение судебной практики, выполнение работы с законодательством. 4) заведующий канцелярией, который организует работу канцелярии и отвечает за неё. 5) секретари суда – ведут делопроизводство по делам, рассматриваемым конкретными судьями, обеспечивают хранение вещдоков, заканчивают делопроизводство по делам, рассмотрение которых законченно, и задают их в архив. 6) секретари суд заседаний – ведут протоколы суд заседаний, вызывают народных заседателей, участников суд заседания, свидетелей.

Судебные коллегии областного(краевого) суда.
В каждом суде общей юрисдикции общего звена создаются суд коллегии по гражданским и уголовным делам, распределение судей по которым осуществляет председатель соответствующего суда. Председатели суд коллегий являются заместителями председателя суда. Суд коллегии рассматривают уголовные и гр. Дела по 1 инстанции и кассации. Кроме того, суд коллегия по гр делам пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам дела, ранее рассмотренные этой же коллегией. Составы суд коллегий: по 1 инстанции:
а) 3 проф судьи б)судья федерального суда и коллегия из 12 присяжных заседателей в) коллегия из 3 судей федерального суда. Рассматривают уг дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличие ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения суд заседания в соответствии со ст. 231 УПК РФ. По кассационной инстанции – 3 судьи-профессионала. При рассмотрении уголовного дела судом в составе 3 судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в суд заседании.


Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Районный суд, основное звено судебной системы РФ (39)
Страница 1 из 11
Поиск: