Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Независимость, несменяемость, неприкосновенность судей (32)
Независимость, несменяемость, неприкосновенность судей
032. Независимость, несменяемость, неприкосновенность судей

Эти положения закрепленные, в ст. 120 ‑ 122 Конституции Российской Федерации, гарантируют, что решения, вынесенные судом, будут основываться только на нормах права и правосудие будет максимально законным. Действующее законодательство Российской Федерации (Закон “О статусе судей в РФ” и др.) предусматривает следующие правовые гарантии независимости судей:
- установленная законом процедура осуществления правосудия, исключающая постороннее воздействие на судей;
- преследование по закону любого вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
- освобождение судей от обязанности отчитываться перед кем бы то ни было о своей деятельности;
- установление законом специального порядка приостановления и прекращения полномочий судьи;
- право судьи на отставку по собственному желанию независимо от возраста;
- предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его статусу;особая защита государством судьи, членов его семьи и их имущества.

В соответствии со ст. 121 Конституции судьи несменяемы. Несменяемость судьи означает стабильное сохранение им своей должности, смена которой может произойти только с согласия этого судьи, полученного по его доброй воле.

В ст. 122 Конституции РФ указывается, что судьи в Российской Федерации неприкосновенны. Неприкосновенность судей ‑ одна из наиболее существенных гарантий их независимости. Неприкосновенность распространяется не только на личность судьи, но и на его жилище, служебное помещение, корреспонденцию, имущество и документы, используемые им транспорт и средства связи.
Неприкосновенность судьи в значительной мере обеспечивается тем, что он, согласно ч. 2 ст. 122 Конституции, не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Таким образом, конституционные положения о независимости, несменяемости, неприкосновенности судьи, закрепляющие существенные элементы статуса судьи и важнейшие гарантии его профессиональной деятельности, направлены на обеспечение основ конституционной деятельности, связанных с разделением властей, самостоятельностью и независимостью судебной власти, а особый статус судьи является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а средством защиты публичных интересов, и прежде всего интересов правосудия.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Независимость, несменяемость, неприкосновенность судей (32)
Страница 1 из 11
Поиск: