Страница 1 из 11
Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Конституционный принцип презумпции невиновности в России (11)
Конституционный принцип презумпции невиновности в России
011. Конституционный принцип презумпции невиновности

Презумпция невиновности — предположение невиновно­сти, такой принцип правосудия по уголовным делам, в соответствии с которым каждый считается невиновным в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом вступившим в законную силу обвинительным приговором суда.

Презумпция невиновности. Её значение для гарантий прав личности.
В основе лежит норма морали, согласно которой каждый человек должен резюмироваться добропорядочным, пока иное не будет доказано. Включена в Конституцию РФ в 92г. «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда».

Принцип презумпции невиновности достаточно четко и полно представлен в ч. 1 ст. 19 Конституции, в соответствии с которой «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Надо признать, однако, что становление презумпции невиновности как конституционного принципа уголовного процесса имеет важное значение не только в юридическом, но и в этическом отношении. Установление статьи 15 Конституции формулы презумпции невиновности как объективного правового положения не только имеет важнейшее значение для следственной и судейской практики, но и оказывает позитивное влияние на законотворческий процесс.

Принцип презумпции невиновности может стать реальным фактором правосудия, если уголовно-процессуальный закон предусматривает необходимые предпосылки действия принципа обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту, а также соблюдения требований закона о полноте, объективности исследования обстоятельств дела на предварительном следствии (дознании) и в суде.

Презумпция невиновности опровержима: предположение о невиновности действует до тех пор, пока на основе достаточных, достоверных и объективных доказательств в предусмотренном законом порядке не будет установлена приговором суда виновность лица в совершении преступления.

Юридический факультет | Ответы на билеты к экзаменам зачетам » Ответы: экзамен, зачет » Правоохранительные органы » Конституционный принцип презумпции невиновности в России (11)
Страница 1 из 11
Поиск: